Не прошло и года — и я таки съездила навестить свою подругу в Швецию, ура-ура!
Сразу после прилёта — ощущение дома. Такие же берёзы, сосны, как в России. В Швейцарии пейзажи совсем другие. Не задумывалась над этим, но приехав в Швецию, поняла. Действительно ведь похоже. И большая вода, мосты, ветер…
Очень странно было находиться так рядом и в то же время не дома. И жалко, что никто не приехал встретиться, но что ж поделаешь.
В Стокгольме я была не первый раз. Поэтому решила охватить то, чего не охватила раньше.
Мой любимый стокгольмский шпиль. |
Например, я сходила в Ратушу — в ту самую, где происходят нобелевские банкеты. Оказалось очень интересно — посещение только с экскурсией, и во время экскурсии рассказывали много забавных историй про то, как ратушу строили и как архитектор всё время менял свои намерения.
Экскурсия начинается с голубого холла. С красного голубого холла. Почему? Потому что изначально предполагалось, что холл этот должен напоминать итальянский дворики и должен создавать ощущение неба и простора. Поэтому стены предполагалось оштукатурить и покрасить в голубой цвет. А когда построили стенки, архитектор решил, что ему так нравится этот кирпич, что он не будет его штукатурить. Ратушу строили 11 лет, и всё это время этот холл называли голубым, все привыкли. Пришлось оставить.
Кстати, ещё один элемент, который должен создавать ощущения открытого пространства — фонтанчик. Говорят, что работает, но постоянно выключен, ибо он так шумит, что невозможно проводить экскурсии.
Именно в этом зале, кстати, проходит нобелевский банкет.
Зал, в котором заседают представители разнообразных партий и решают умные вопросы. Забавная история такова: на обеих стенах зала — большие окна с красными шторами. Но можно заметить, что с той стороны, с которой ходят туристы, шторы немного другого оттенка — потому что это не оригинал, а копия. Оригинал туристы затрогали до дыр, так что его пришлось снять. Однако как бесполезную тряпку шторы не викинули. Их разрезали на, кажется, 175 галстуков и раздали эти галстуки важным людям, самый первый, естественно, королю. Какой-то турист сказал, что видел один такой галстук на е-Bay за безумные деньги.
А это — внутренняя сторона ратушной башни. Под ней расположена лестница, по которой поднимаются парочки, желающие пожениться в ратуше. Причём это возможно не только для шведских граждан, но и для человека любой другой страны. Только вот очередь на проведение церемонии — 8 месяцев, и сама церемония занимает от 30 секунд (если короткая) до 3 минут (если долгая).
В этом зале слева — окошки на воду, а справа — расписанная стенка и окошки на внутренний двор. Роспись не простая, а изображает вид из окна с противоположной стороны. Более того, рисовал её не кто-нибудь, а шведский принц Евгений. Делалась она тоже много лет, и опять-таки, архитектор тут всё передумал. Изначально предполагалось, что у ратуши будут расти деревья. И роспись была сделана с этими деревьями. А потом архитектор передумал, и деревьев у ратуши нет, а на росписи они есть.
Последний зал — Золотой зал. Весь покрытый золотой мозаикой. В каждом кусочке мозаики золото действительно присутствует, но очень мало — нам сказали, что со всего зала наберётся кусочек размером с апельсин. Каждый год они недосчитываются где-то 40-50 кусочков, причём больше всего их пропадает 10 октября — в день, когда устраивают нобелевский банкет.
С этим залом тоже связано несколько забавных историй. Во-первых, изначально там предполагались фрески — мозаика всё-таки не шведский вид искусства. Но кто-то, кажется Германия, была готова продать много мозаики задёшево, вот её и купили. Архитектор хотел, чтобы зал делал какой-нибудь знаменитый швед, но в Швеции не оказалось ни одного специалиста. В итоге нашли какого-то молодого человека, который изучал мозаики где-то в Италии. Он посмотрел на зал, сказал — да, я могу это сделать — за 7 лет. Ему сказали — отлично, приступай, у тебя есть 10 месяцев. Естественно, стресс и спешка. Естественно, разнообразные ошибки. Например, на противоположной стене от той, что видна на фотографии, есть изображение их местного святого, очень важного для Швеции — Св. Эрика. Но оно без головы — голова не влезла! Её отрезал потолок. Пришлось срочно придумывать объяснение, что так и задумано было (святому этому действительно когда-то отрубили голову). Ещё шведам не понравилась вот эта женщина, сидящая на троне и олицетворяющая воды озера. Мол, некрасивая. Тоже пришлось что-то придумывать.
Справа от этой девы расположен восточный мир, представленный уже не помню чем. А слева — мир западный, представленный Эйфелевой башней, Титаником и Статуей Свободы. Забавно.
После экскурсии по ратуше полезла на башенку. Вот он, вид башенки изнутри (именно это расположено над той лестницей, по которой парочки на бракосочетание заходят).
Винтовая лестница не везде. В какой-то момент были вот такие вот забавные коридоры вдоль стен, с небольшим совсем уклоном пола.
И, наконец, роскошные виды на город.
После посещения ратуши мы просто гуляли по городу, смотрели виды, домишки и парки. В одном зелёном местечке позабавил такой вот небольшой фонтанчик с кучкой маленьких амфор.
А ещё — метроо! Оно такое прекрасное. Не всё, конечно. Но вот станция T-Centralen — прекрасная.
А это станция Kungsträdgården. Очень забавно наблюдать текущую по стенам водичку.
А это — университетская, на которой подруга жила. К сожалению, шведского из нас никто не знает, поэтому что значат буковки-ребусы, непонятно.