Гранада: улицы, цервки и хурма

Наконец-то у меня дошли руки написать немножко про вторую часть моего испанского отпуска, Гранадскую.
В Гранаду я приехала поздно вечером. На следующий день рано утром побежала в Альгамбру, но про это я расскажу позже. После полудня, проведённого в Альгамбре, наконец расслабилась и пошла бродить по городу. Сначала — в квартал белых домиков Альбайсин. Он расположен как раз напротив Альгамбры и хорошо оттуда виден. Идёшь — тихо, тепло, почти никого нет.

Церковь Св. Николая, от которой открывается отличный вид на окрестности,
на Альгамбру в том числе.
Вид немножко на Альгамбру и Генералифе,
и на горы Сьерра-Невада, «заснеженные горы».
Вот она, Альгамбра



В какой-то момент тишина и спокойствие белых улочек прекращается, и впереди до самого края квартала простирается торговая улочка, с лавками арабских товаров и уличными торговцами, готовыми за 1 евро написать твоё имя по-арабски.



Иду в центр города — немного забавных деталей — почтовые ящики в виде головы льва и статуя мальчика с ослом на возвышении.


Наконец, кафедральный собор, в котором, как водится, нельзя фотографировать, но никто не обращает на это внимания. Собор громадный и белый-белый.






Помимо самого собора, можно через отдельную дверь в боковом фасаде зайти в Королевскую Капеллу, которая является усыпальницей для Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, при правлении которых закончилась испанская Реконкиста — в 1492 году Гранада, последний город во владении мавров, наконец сдалась. Увидеть можно не только надгробие, но и сами гробницы, к которым спускаешься по маленькой лесенке — помимо двух монархов, там же покоится Филипп Красивый и некоторые другие люди. Помимо захоронения, в капелле так же есть некоторые произведения искусства, в том числе и известных мастеров — Рогир ван дер Вейден, Мемлинг и даже Ботичелли.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

Это, кажется, какое-то административное здание, на которого поставили коня.


В последний день я потопала на край города — в монастырь Картуху. Говорят, что Картуха — это ответ эпохи барокко Альгамбре. Монастырь мужской, действующий, но туристов пускают. Внутри — монастырский дворик, какие-то пустые залы с картинами. А потом… а потом наступило ах.


Мостовая перед собором
Во внутреннем дворике

Вот оно, ах: церковь, дарохранительница и ризница. Кстати, информацию они давали только на испанском, и — удивительно — у меня даже получалось что-то понимать.





На фотографиях оно, конечно, не выглядит так, как на самом деле. В реальности всё это действительно очень сильно впечатляет.

Это, если не ошибаюсь, женский монастырь. Хотя может и ошибаюсь.
Внутри не была, так что ничего не знаю.

И напоследок — хурма!

Follow: