Как я уже упоминала, в этом году мне удалось себе устроить отпуск в отпуске — на 9 дней мы с мамой поехали на Крит.
Я впервые оказалась в Греции. Было немножко непривычно — всё время казалось, что я читаю русские слова, и только потом я понимала, что они всё-таки греческие. Обычно так случалось из-за буквы Ф.
Я посмотрела, как греки ездят — я слышала мнение, что там ездить не так, как в Европе. В общем, я с этим согласна — спокойный обгон через двойную сплошную и скорость в 130 при ограничении в 70. Но как-то особого напряжения не было, я бы согласилась там водить машину.
Очень много квадроциклов. Везде, кстати, стоят рент-э-кары (не только с машинками, но и с мотоциклами и с квадроциклами). Очень многие говорят по-русски, некоторые — из бывшего союза.
Жили мы на границе Мальи и Сталиды, довольно далеко от моря, в отеле с полупансионом — завтраком и ужином. Мне кажется, я там очень много ела. Ах, какие там были арбузы…
А ещё там было море. Пляж и море. Тёплое море… Я впервые в жизни увидела небоящихся рыб — они плавали на самом мелководье. Я попыталась по ним походить — безуспешно, конечно, они уплывали, но не очень быстро. Возможно, их можно было бы поймать.
Оливки и гранаты, растущие на улицах. Виноград, свисающих кистями.. Всё жёлтое, выжженное солнцем — без особой красоты, но она нас ждала в другом месте.
Вид из отеля |
На Крите мы в общем ничего не делали. Отдыхали. Ходили туда-сюда вдоль магазинов с косметикой и сувенирами. Я радовалась возможности покупать себе то, что хочу.
Съездили два раза в Ираклион. Один раз погулять по городу, другой — в Кносский дворец. Ни город, ни дворец особого впечатления на меня не произвели — как-то я всё-таки уже немного пресытилась.
Собор Св. Тита — кафедральный собор города. |
Фонтан Львов — памятник венецианского периода |
В Ираклионе сходили в археологический музей. Коллекция неплохая, интересная. Шикарные октопусы на амфорах!
Топор — это был важный символ не помню чего, их там было много.
Один из наиболее известных экспонатов музея — сосуд для жертвоприношений в виде головы быка. Один его глаз — подлинный, и в зрачке при увеличении можно разглядеть автопортрет художника. Обычным посетителям, конечно, ничего не видно.
Две фигурки богинь со змеями — тоже очень известный экспонат.
Кносский дворец, как известно, был когда-то частично восстановлен так, как решил Артур Эванс, руководящий раскопками и имеющий своё представление о том, что где было на самом деле. В соответствии с этим мнение были дорисованы фрески и надстроены какие-то кусочки. Я думала, кстати, что будет больше «восстановленного» — но выглядит, как обычные греческие раскопки, только ещё местами что-то крашеное встречается.
На самом деле это должно быть очень интересно. Кносс — главный город минойской цивилизации. Я про минойскую культуру ничего не знаю, вот и не впечатлилась особо. Надо бы что-нибудь почитать по этому поводу.
Существует несколько периодов существования дворца в Кноссе. Первый — раннедворцовый — относится к 2000-1700 году до н.э., и от него почти ничего не осталось. То, что можно наблюдать сейчас — архитектура позднедворцового периода, 1700-1450 года до н.э.
Фрески в основном копии, более того, дорисованные Эвансом. Оригиналы находятся в археологическом музее.
Сохранилась лестница — удивительно изящная — с тех самых пор. |
Тронный зал |