Так получается, что на пасху, если я не еду домой, то еду во Францию. В этом году я посетила пасхальный Альзас. В Страсбурге я уже бывала раньше — осенью и перед Рождеством, а вот в Кольмар заглянула впервые.
Вокзал Кольмара |
Посмотрите, какие зайчики на окнах — Пасха! |
Приехала я подготовленная — нашла прекрасный сайт, где очень подробно (я бы сказала, даже слишком подробно) описаны местные достопримечательности.
Памятник дядюшке Анси |
Дядюшка Анси (Oncle Hansi), он же Жан-Жак Вальц (Jean-Jacques Walt), — французский художник-иллюстратор. Мы ведь находимся в Эльзасе, который вместе с Лотарингией отходил то французам, то немцам. Анси родился в Кольмаре в 1873 году, через два года после того, как Эльзас был аннексирован Германией. Учился в Лионе, где осознал свою ностальгию по Франции. Вернувшись в Эльзас, работал дизайнером текстиля, пока в 1909 году не решил посвятить себя только рисованию. Сначала его работы были вдохновлены анти-немецкими настроениями, затем, когда Эльзас вновь вернулся ко Франции — он был автором идиллических картин французского Эльзаса, которые, однако, не соответствовали действительности. Анси становится дядюшкой Анси, и теперь уже рисует для детей. Забавно, что во время Второй Мировой войны он оказался в Лозанне, откуда после её окончания снова вернулся в родной Кольмар, где и окончил свои дни в 1951 году.
История взята отсюда.
В городе от дядюшки Анси, помимо чудесных открыток с детьми и видами города. остались совершенно замечательные вывески, сделанные по его эскизам.
Вот эта — самая известная, на rue des Têtes, 22, 1932 года, когда-то относилась к колбасной лавке братьев Финкер»У двух братьев» — «Aux deux frères». Нашла информацию, что весит она более трёхсот килограмм, а в ширину — около трёх метров (и действительно, громадная вывеска!).
На той части, которая крепится к зданию — изображение Святого Антония (для тех кто не понял — даже подпись есть, а вообще он считается покровителем животных и свинопасов). Над поросёнком — силуэт трёх замков Эгисхайма, которые мы видели где-то далеко-далеко на холме из окна поезда, по дороге из Базеля в Кольмар — ещё заинтересовались, что это.
На второй части вывески — сами братья, с ножами у пояса и свиной продукцией, на фоне зданий Кольмара. Ну и наверху — девушка, хворостиной гонящая гусей.
Ещё одна вывеска — почти напротив — rue des Têtes, 25 — на этот раз для булочной, была сделана в 1947 году. Батон, брецель и эльзасский кугельхопф (kugelhopf) с французскими флагами. Вверху в уголке — мышка, по-немецки Müslein — созвучно фамилии Musslin.
На той же улице чуть дальше, на углу, по адресу rue des Têtes, 31 (на углу с rue des Boulangers) — старинная аптека Лебедя — Pharmacie du Cygne, с ещё одной вывеской Анcи, сделанной в 1927 году. Замечательный аптекарь, варящий что-то в гигантской ступе, змея Эскулапа, и лебедь — символ аптеки.
Эта вывеска находится уже чуть дальше, на rue des Serruriers, 7. Она была сделана в 1930 году для колбасной Циммерлин. Сообщество мясников имело обыкновение собираться в таверне «У Льва», о чём нам и свидетельствует лев с мясницким топором в лапе.
Больше вывесок дядюшки Анси мы не увидели, хотя в Кольмаре их 8. Кроме них, ещё 3 можно найти тут же, в Эльзасе, в городке Рикевир (Riquewihr), и три было в Париже, из которых две не сохранились.
Про ещё две кольмарские вывески — у Кафе Клебер на Place de la Cathédrale и у магазина Saint-Martin Waldner-Stephan на rue des Marchands, 5, — можно почитать тут (на французском). Последние две — Au fin Gourmet, на rue Schongauer и Café de la République, на rue de la Sinn.
На этом сайте (тоже на французском) можно найти адреса вывесок во всех трёх городах.
В подражание вывескам Анси есть в городе и много других вывесок — например вот, с прялкой, на углу с rue des Têtes. Где-то был утюг (мне сразу вспомнился Таллин), где-то ещё что-то — в общем, в Кольмаре надо не зевать, а вертеть головой по сторонам.
Rue des Têtes названа так, полагаю, в честь дома 100 голов (дом номер 19). Издалека не очень понятно, почему дом так называется, а если подойдёшь поближе…
какое разнообразие — все разные! |
Дом был построен в 1609 году для Антона Бургера (Anton Burger). Всего этих рожиц — 106 штук. На верхушке фасада — скульптура виночерпия. Когда-то здесь располагалась винная биржа, а теперь — отель с рестораном.
Главный собор Кольмара — церковь Св. Мартина, построенная в 1235-1365 годах. Много расписывать про неё не буду, желающие могут почитать тут, расскажу только о паре деталей.
Южный портал собора, второй половины XIII века, посвящён Св. Николаю. Забавное сочетание двух стилей — нижний ярус тимпана романский, а верхний — готический. Слева — три девушки, которых святой спас от позора, справа — три юноши, которых он, по легенде, воскресил. В готическом ярусе — Страшный суд и воскрешение из мёртвых.
Гаргульи собора поражают разнообразием. Кроме собак, львов, козлов и мифических существ, тут можно также найти даже евреев, изображённых со свиноматками (не очень, на самом деле, на свиней похожих). Эта фигурка — на западном фасаде, справа от центрального входа. Вторая — собственно горгулья — на юго-восточном фасаде, тут уже на одну свинью приходится четыре еврея, сосущих её вместе с поросятами.
Недалеко от собора — чудесное розово-модерновое кафе, У Позолоченного Круассана (rue des Marchands, 28). Внутрь не заходили, только полюбовались на витрины с граммофоном и старыми банками из-под чая.