Каждый раз, навещая разбросанных по Европе друзей, я получаю большое удовольствие. Меня восхищает мысль о том, что вот, мы вместе учились в Петербурге, а теперь, чтобы увидеться, я еду из Лозанны в какой-нибудь другой европейский город.Так случилось и в последнюю английскую поездку. Я отправилась в Кембридж встретиться со своим одноклассником, с которым не виделась 6 или даже 7 лет. Собственно говоря, я поехала в Кембридж ровно ради этой встречи, так как в городе уже как-то раз была. Хотелось просто поговорить с хорошим человеком.
Но в итоге… всё оказалось гораздо круче.

Мой одноклассник учится в колледже Дарвина. Колледж довольно молодой — он был основан всего в 1964 году. Зато он был первым в городе колледжем только для студентов, уже имеющих университетское образование, а также первым колледжем, принимающим и мужчин и женщин.

Колледж частично расположен на территории, которой владел Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина. Назван колледж, кстати, не в честь Чарльза Дарвина, а в честь всей семьи Дарвинов.
В этой комнате, которая сейчас используется в качестве гостиной для отдыха, когда-то жила семья Дарвина. Какие-то предметы — например, ваза в правом углу — остались ещё с тех пор. А на стене слева висит фотография семьи в этой самой комнате.
Как оказалось, иметь среди знакомых студента из кембриджского колледжа очень выгодно. Я не только посмотрела тот колледж, в котором мой знакомый учится (и поела в студенческой столовой — где, кстати, еда гораздо дешевле чем у нас в EPFL). Мы также прогулялись по другим колледжам, в том числе и тем, где обычным посетителям надо платить за осмотр. Да ещё и беспрепятственно расхаживая там, где строго красовались таблички private и no entry.
Напротив колледжа Дарвина находится Queen’s college и один из самых фотографируемых объектов города — Математический мост. Согласно легенде, мост был построен Исааком Ньютоном без использования гвоздей и болтов. Какое-то время спустя студенты решили разобрать его и собрать снова, но у них ничего не получилось, поэтому пришлось таки прибегнуть к помощи гвоздей. Легенда, однако, оснований под собой не имеет — мост на самом деле был построен через 22 года после смерти Ньютона.
Пройдя сквозь несколько зданий и дворов, мы вышли к King’s College, основанному в 1441 году. Колледж знаменит своей часовней — King’s College Chapel — одним из самых выдающихся примеров английской готики (построена в 1446-1515).
Вот в таких интерьерах студенты колледжей обедают. Неплохо, правда?
![]() |
В одной из студенческих комнат |
Тринити-колледж был основан в 1546 году Генрихом VIII на основе уже существующих заведений. Над главными воротами колледжа помещена его статуя.
Выпускниками колледжа являются Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Бертран Рассел, Владимир Набоков.
![]() |
Памятник Френсису Бэкону в часовне колледжа. |
![]() |
Потолок часовни |
Следующий колледж — St. John’s college — был основан в 1511 году. Над воротами расположена фигура евангелиста Иоанна, в честь которого колледж назван.
Часовня колледжа была построена в 1866-1869 годах и немного напоминает Сен Шапель в Париже.
В Сент-Джонс колледже находится ещё один известный мост Кембриджа — мост Вздохов.
Я помню, как в свой предыдущий приезд с тоской на смотрела на красующуюся перед мостом табличку private. В этот же раз мне довелось его пересечь — и оказывается, оно того стоило.
Потому что на той стороне мы нашли… гранат! Натуральный созревший гранат. Съедобный — проверили 🙂
![]() |
Вон то жёлтое дерево справа — это как раз гранат. |
![]() |
За этими скамьями мы сидели, слушая службу. |
![]() |
Красивейший потолок часовни |
Напоследок хочу ещё показать пару фотографий из моей первой поездки — вид на Кембридж сверху.
Когда я была первый раз в Кембридже, я также ездила в Оксфорд. Но так и не могу сказать, какой из двух городов был интереснее. А вы были в Кембридже или в Оксфорде? Что больше понравилось? Или куда бы больше хотелось попасть?