Ночной Петербург с воды

Вернувшись в Петербург, я почему-то (глупая) так до сих пор и не завела привычки по нему гулять. Так что каждая вылазка в центр для меня — это маленькое событие. Центр в моём понимании — это Невский проспект. А уж если мне удаётся добраться до Невы, то это вообще праздник. Осенью я на Неве была всего три раза, и один из них — на кораблике, вечером, среди плещущих волн, ярких огней и прячущейся в облаках луны.

На кораблике я каталась в компании любителей города, известной под кодовой кличкой ПУМ, они же Петербург — Узнай Место. Наткнулась я на это сообщество абсолютно случайно, много лет назад, «готовясь» к экзамену по матанализу и гуляя по контакту по этому поводу. Так я гуляла-гуляла, пока не нагуляла группу с фотографиями-загадками и не пропала. С тех пор я побывала с ПУМом на колокольне Владимирского собора, в музее Кирпича, на заводе Обуховской Обороны, на Северных верфях, исходила множество парадных и других не менее интересных мест. Даже как-то раз пила воду из речки где-то под Ломоносовым (и, как видите, до сих пор жива).

В кораблике ничего необычного не было, но зато он шёл по выбранному нами маршруту и был полностью в нашем распоряжении. И пусть эти картинки не лучшего качества, но мне всё равно хочется ими поделиться, потому что это мой город, родной и любимый.

Отъезжали мы от Петропавловской крепости, и прошлись по Неве почти до моста Лейтенанта Шмидта, который теперь Благовещенский (а я никак не могу запомнить, какое из названий актуальное).

С каждым видом — поток воспоминаний. Вот этот маленький мост — через Зимнюю канавку, отделяющую Эрмитажный театр (на фото слева) от остальных четырёх зданий Эрмитажа. Вдоль неё я регулярно ходила в музей почти 10 лет.

Ростральные колонны и Биржа (и тут же в голове всплывает заученное навсегда «архитектор — Тома де Томон»), из которой несколько лет назад выселили Военно-Морской музей. Зимний дворец, классический вид, который я почти не наблюдаю, ибо если туда хожу, то всегда с другой стороны, с Дворцовой площади.

Кунсткамера, где я последний раз была перед отъездом в Швейцарию, пользуясь последней возможностью бесплатно ходить по музеям с российским студенческим. 

Здание Двенадцати коллегий — можно сказать, Альма Матер, ведь это главное здание СПбГУ, где я училась. Правда, именно в этом здании я была раза три за все пять лет, о чём теперь жалею.

Исаакиевский собор, куда очень хочу сходить, ибо была там совсем в незапамятные времена. Кстати, если кто-то захочет составить мне компанию, буду очень рада.

Луна над Адмиралтейством с развивающимся Андреевским флагом.

Уходим с Большой Невы, сворачивая мимо Стрелки-Биржы-Ростральных колонн в Малую Неву. В последний раз окидываем взглядом парадный Петербург и направляемся к совсем иным местам.

Через Ждановку выплываем в Малую, а затем Большую Невку. Луна то появляется, то вновь прячется в облаках, добавляя нашему ночному путешествию особого очарования.

Проходим мимо величественной Авроры, откуда раздался тот самый исторический залп, — ещё одного места, куда я обязательно хочу сходить. Проходим — и вновь выходим на Неву. К Летнему саду, Троицкому мосту и — вновь к Петропавловке.

Пусть мой первый пост о Петербурге в этом блоге будет таким. Неидеальным, но зато показывающим тот город, по которому я так скучала в Швейцарии.

Удивительно, но я так мало успела посмотреть с тех пор, как приехала. Разве что до Новой Голландии добралась, да в пару особняков-музеев сходила.

Хочу эту ситуацию улучшить и в ближайший месяц набросать себе Большой Петербургский План, где перечислить всё то, что я хочу в городе увидеть, посетить и сделать. Причём наряду со всем привычными объектами вроде Авроры, Спаса на Крови и Исакия хочется чего-нибудь необычного, менее известного, и даже необязательно поддающегося описанию. Навроде попить чаю в музее Граммофонов или собрать коллекцию брандмауэров. Если у вас есть идеи, что мне в этот список добавить, пишите в комментариях! Буду рада.

 

Follow:
Поделиться