В больших городах, куда я временами наезжаю, есть такие места, куда я никак не могу попасть. В Петербурге это макет города XVIII века, в Париже — катакомбы. В Венеции я только недавно наконец-то побывала на Лидо. А в Риме это небольшая церковь-ротонда Санто Стефано, около которой я всё время оказывалась тогда, когда она была уже — или ещё — закрыта.Находится она не так далеко от Колизея, однако в тех местах, куда доходит уже не всякий турист.
Сама ротонда светлая и лёгкая, алтарь непривычно находится в центре. Церковь была построена в V веке при папе Симплиции и это была первая круглая церковь в Риме. Изначально церковь состояла из трёх концентрических галерей, с 22 ионическими колоннами.
Три арки, перегораживающие центральное пространство, появилась позже — в XII веке при папе Иннокентии II. Тогда же закрыли и 14 из 22 окон круглого свода.
Что это за модель, я из итальянского описания так и не поняла. Она из дерева, одна из двух сохранившихся моделей архитектуры центрального плана, сделанная для базилики Св. Петра. Была подарена церкви в 1613 году.
Однако самое впечатляющее в ротонде — это росписи. Тридцать четыре (34) фрески кисти Помаранчо и Темпесты, покрывающие всю окружность стен, с изображениями мученичеств христианских святых.
На каждой фреске может быть несколько сюжетов, каждый из которых подписан буковкой. Ниже — объяснения, на итальянском и на латыни, кто какой святой, а также имя императора, при котором мучение происходило.
Отдельная капелла посвящена святым Приму и Фелициану — христианам III века нашей эры, посвятившим себя делам милосердия. Их мощи были помещены в ротонду в 648 году.
Когда Прима и Фелициана схватили и они отказались принести языческое жертвоприношение, их бичевали, вбивали в них гвозди, наконец, натравили львов и медведей, которые святых не тронули. Разглядывать столько изображений пыток — это, конечно, не цветочки смотреть, но, если отвлечься от тематики. изображения удивительные — вы только посмотрите на этих чудесных львов!
Ротонда также считается национальной церковью венгерской диаспоры. В XVIII веке здесь была возведена капелла, посвящённая королю Стефану (Иштвану) I, христианизировавшему Венгрию.
Рядом с церковью, за каменным забором, находится небольшой садик, который я всегда видела только закрытым. В этот раз повезло и с ним — ворота были открыты. Впрочем, как оказалось, в садик простых смертных таки не пускают — какая-то монашка, увидев разгуливающую меня, попросила закруглиться и направила в сторону выхода. Но погулять я всё же немного успела.
Часы работы церкви Санто Стефано Ротондо можно посмотреть на сайте www.santo-stefano-rotondo.it.