Есть какое-то особое очарование в спонтанных прогулках. Без карты, без плана, без направления. Когда сворачиваешь на улочку просто потому, что захотелось, а затем идёшь, куда глаза глядят. Когда не подозреваешь, что ждёт тебя за углом.
Именно так я побывала в швейцарском городке Арау.
Я ехала из Цюриха в Базель, Арау был как раз примерно посередине, и я решила выйти из поезда и часок погулять, ничего не зная про город. Только потом, вернувшись домой в Петербург, полезла в путеводители и обнаружила, что ни в одном моём швейцарском путеводителе про Арау ничего не написано.
А он, между прочим, в 1798 году несколько месяцев был столицей Гельветической республики.
Арау начался с величественных зданий Post-Telegraph-Telephone и банка UBS. А также с множества пока ещё только цветущей земляники. Однако я быстрым шагом прошла их мимо, чтобы добраться до старого города.
На левой фотографии — просто дом с обезьянами. На правой — Оберертурм, Верхняя башня. На башне над солнечными часами любопытная фреска 1966 года «Танец смерти».
Аграу (кантон, столицей которого является Арау) своим солдатам, 1914-1918, 1939-1945.
Вид на Оберертурм со стороны старого города.
Все урны в городе оформлены разными детскими рисунками.
Справа — фонтан правосудия 1634 года. Забавно сравнивать с лозаннским — там стройная девушка, а тут такая полная тётка.
Когда ничего не знаешь про город, больше вертишь головой по сторонам и обращаешь внимания на мелкие детали. Например, на пушки с флагами швейцарии и кантона Аргау.
Крыша автобусной остановки на привокзальной площади — и знаменитые часы SBB.
Одна из причин, почему я хотела побывать в Арау — это то, что один раз я на самом деле уже там была. Но не увидела совсем ничего от города, потому что прямиком от вокзала прошествовала к речке, чтобы пойти вдоль неё хайком. Хайк тот, кстати, был одним из самых первых и запомнился перекрытой лесной тропинкой, по которой нельзя было пройти, потому что там стреляли.