Дни открытых погребов в кантоне Во

Дни открытых погребов, когда можно долго гулять и пробовать много разного вина — чудесное изобретение. Чтобы выходные удались, самое главное, я считаю, — это найти хорошую компанию. В прошлом году ко мне приезжал однокурсник из Берлина со своими коллегами специально, чтобы поучаствовать. А я вот сейчас думаю, не съездить ли мне на открытые погреба в следующем году…

Для участия надо купить специальный «паспорт» за 20 франков. По этому же паспорту можно ездить в течение обоих дней по всей территории, участвующей в акции. К книжечке прилагается бокал, с которым можно зайти в любой из около 300 погребов, участвующих в акции, и попробовать местного вина.

Мы обзавелись заветной книжечкой в Лютри — небольшом городке на озере совсем рядом с Лозанной, куда можно доехать на автобусе по обычному городскому билету.

А на следующий день поехали в Ролль, чтобы побывать в Мон-сюр-Ролль (Mont-sur-Rolle). Тамошнее вино я всегда пила с фондю в ресторане L’Evêché в Лозанне.

Ролль оказался милым маленьким швейцарским городом, похожим на другие милые маленькие швейцарские города.

В Ролле тоже есть своя маленькая крепость, как и во многих других городках на берегу Женевского озера. А ещё в тот день там оказались, как я думала, какие-то показательные не то учения, не то соревнования с собаками-спасателями. А сейчас вот нагуглила, что это была 35-ая ежегодная интернациональная встреча собак породы ньюфаундленд!

Пройдя сквозь поле тентов, людей и собак, мы ушли от города вверх по склону и добрались до нашего первого погреба.

Собственный аппарат по запечатыванию бутылок.

Если не ошибаюсь, эти ёмкости — объёмом 10000 литов. Там вино!

Что приятно в таких местах, так это то, что часто удаётся поговорить прямо с владельцами, которые могут и про историю собственных виноградников рассказать, и про виноделие в целом в стране. Я, к сожалению, уже ничего не помню. Нашла заметки с того дня — у меня написано 250 000 растений и 22 года. Наверное, это в отдельно взятом винограднике, но кто знает. Ещё одна цифра — 14 тысяч гектар, как в Эльзасе — это, наверное, про виноградники в Швейцарии. Лаво, говорят, занимает 800 гектар.

А ещё дядя рассказал нам, что в Швейцарии пьют 70% иностранного вина, и что всего 2% швейцарского вина идут на экспорт. Я вот даже не знаю, видел кто-нибудь в России (или другой нешвейцарской стране) швейцарское вино в магазинах? Я ни разу, но я вино тут обычно и не покупаю.

Где-то бесплатно наливают только вино, где-то к вину дают закуску — сыр, колбасу. А вот в этом месте даже кормили вкуснейшими домашними пирогами с фруктами!

Бочки бывают разных размеров — по-моему, я в тот раз видела от 8000 до 14000 литров. А иногда в бочку можно даже залезть и посидеть за столом 🙂

На пути обратно на станцию — ребятам уже пора было ехать в Женеву на самолёт — мы буквально в последнем месте попробовали какое-то настолько обалденное шампанское, что мальчишки купили бутылку. Эту бутылку мы тут же и распили, дойдя до платформы и продолжив в поезде. Мой билет действовал только до Ньона, так что на середине пути я быстренько распрощалась, выскочила из поезда, пошла к озеру и, забравшись на бордюр, долго смотрела на воду. Пожалуй, никогда шампанское не ударяло мне в голову настолько быстро и сильно 🙂

Если честно, даже сложно представить, что прошёл всего год. Кажется, это было так давно…

Follow: