Кёльн был моей давней мечтой, ведь именно здесь находится один из самых известных (и самых высоких) готических соборов Европы.
Кёльнский собор был заложен в 1248 году, однако достроили его только в XIX веке — в 1880 году.
Каждый раз удивляюсь, насколько велики архитектурные детали, расположенные где-то там наверху. На фотографии слева — копия вершины башни. Высотой около 10 метров, она весит 35 тонн, и это минимум в два раза меньше, чем оригинал, поскольку сделано из гипсобетона, а не из камня.
Северные римские ворота перед собором. Справа на заднем плане — центральный вокзал.
Рядом с собором — фотографии времён войны, когда город был фактически разбомблён. Собору повезло — он уцелел, поскольку союзники использовали его в качестве ориентира.
Готика, готика!
Чудесные растительные орнаменты — дубовые ветви, плющ, чертополох.
В 1146 году кёльнский епископ получил в дар мощи трёх волхвов, которые император Фридрих Барбаросса привёз из Милана. Трое волхвов, Каспар, Мельхиор и Валтасар, которых в Европе называют кто королями, кто магами — drei Könige, tre magi, troi rois mages — принесли дары Иисусу Христу вскоре после его рождения. День трёх королей, 6 января, является праздником (хоть и не выходным днём), в Швейцарии в это время едят galette des Rois.
Ковчег с мощами, реликварий XII-XIII веков, хранится теперь в алтарной части собора, и на протяжении веков привлекал толпы паломников. Три короны — символ трёх волхвов — можно найти на гербе Кёльна.
При соборе есть сокровищница, в которую можно попасть, и конечно же башня, на которую можно залезть.
Высота башни — 157 метров, количество ступеней — 509.
Римско-германский археологический музей, перед которым в тот день была какая-то евросоюзная сходка. В сам музей я не ходила, но если к нему подойти, то можно сквозь стекло заглянуть внутрь и совершенно бесплатно увидеть гигантскую римскую мозаику, раскопанную где-то в городе.
Кёльнская ратуша и её барочный парадный вход посреди песочных куч (как всегда, куда не поедешь — везде ремонт и реставрации).
Ратуша знаменита своей башней, на которой установлено 124 фигуры знаменитых людей.
На первом этаже — императоры, короли и папы римские, на втором, третьем и четвёртом — знаменитые жители Кёльна (среди которых Питер Пауль Рубенс, Жак Оффенбах и Карл Маркс), на пятом — святые и покровители города. Раз в час, когда бьют часы, голова под ними высовывает свой красный язык.
Напротив ратуши — ответ дразнящейся бородатой голове, Каллендрессер. Говорят, несмотря на то, что эта фигурка современная (1956-1963), сам сюжет возник гораздо раньше.
Здесь же, на ратушной площади есть пара мест, где можно выпить кельш — местное кёльнское пиво.
Напоминания о давно закончившейся войне…
Помню, когда я на французском как-то узнала, что одеколон — это eau de Cologne, «кёльнская вода», очень удивилась. Итальянец Фарина основал здесь свою мануфактуру в 1709 году, и на нынешний день это старейшее парфюмерное заведение. Внутрь не заходила, но с интересом поразглядывала витрины.
Внезапно, «Русская кожа».
Ещё одна интересная достопримечательность города — Heinzelmännchen, фонтан гномов.
Говорят, раньше по ночам гномы выполняли за жителей Кёльна всю работу. И так было до тех пор, пока любопытная жена портного не рассыпала горох по полу мастерской, чтобы застать гномов за работой. Гномы же обиделись и ушли из города. С тех пор кёльнцам приходится работать самим.
В 1836 году Август Копиш сочинил про это стихотворение, а в конце XIX века был создан фонтан.