Новогодние праздники в Афинах

Впервые на материковой Греции я побывала год назад, во время своей поездки в Афины. Там я встретила новый год, приехав в город буквально за десять минут до полуночи.

Первое января — полупустые улицы с утра, закрытые магазины. Город начал просыпаться только после обеда.

Церковь Богородицы Капникарея — одна из старейших в городе, была построена около 1050 года. Как водится, раньше на этом месте была более ранняя церковь, а ещё раньше — языческий храм, посвящённый, по-видимому, Афине или Деметре.

Церковь Монастираки XVII века на одноимённой площади.

Рядом, на той же площади — мечеть Цистаракиса, построенная в 1759 году. Мечеть в этом здании угадывается не с первого взгляда, минарет был снесён. Сейчас там находится музей керамики.

Торговые улицы недалеко от Монастираки — пустынные вначале и забитые толпами потом (ок, не очень забитые, но это я сильно старалась сделать кадр, т.к. не люблю толп в кадре).

Афины в центре — все в подъёмах и лестницах, в конце которых иногда просматриваешься Акрополь.

Ресторанчики на солнечной стороне улицы или на живописных ступенях так и вызывают желание остановиться и пообедать, но, как известно, туристический обед — неправильный обед.

Очень понравилась эта картинка на стене. Фигуры — с фрески Рафаэля «Афинская школа», Аристотель и Платон. Обратите внимание на игру слов «dracmatic — dramatic — dracma» (драхма — бывшая греческая валюта).

Вообще, стрит-арта в Афинах довольно много.

Ещё в Афинах растут апельсины, которые мне всегда напоминают об Италии, поскольку именно там я их увидела впервые.

Позолоченные (хотя кто знает, вдруг и золотые, хотя вряд ли) лавровые венки в одной из сувенирных лавок.

Хотя я всегда слышала, что много кошек живёт в Риме (возможно, такое впечатление создаётся благодаря сувенирным календарям), действительно много их на самом деле в Афинах. Никогда не видела такое количество кошек в своих поездках.

Слева — кошка на мотоцикле. Справа — вид на Акрополь.

Сувениры на улице, идущей вдоль акрополя. Кораблики греки дарят друг другу на новый год, нам в лабе такой однажды наш греческий профессор подарил, но откуда взялась эта традиция, я уже позабыла.

Ёлка на площади Синтагма (она же площадь Конституции), куда приезжает автобус из аэропорта. Под ёлкой почему-то ютится целое скопище полуживых пуансеттий.

Здание парламента XIX века с развевающимся над ним греческим флагом.

Сейчас здесь происходит смена почётного караула. Гвардейцы, одетые в смешную форму в туфлях и юбочках печатают весьма необычный шаг и высоко задирают ноги. Форма такая неспроста, она ссылается на то, как одевались греческие партизаны, освобождавшие Грецию в начале XIX века от осман. Партизаны носили туфли с меховыми помпонами, чтобы не мёрзнуть в горах.

Увидела среди сувениров рядом с метро Тисио — советские значки, конверты, открытки.

Справа — Большая Митрополия, главный кафедральный храм страны.

Там же, совсем рядом, справа от собора — маленькая церковь Айос-Элефтериос, она же церковь Панагии Горгоепикоос, она же Малая Митрополия. Здание облицовано плитами, взятыми с других греческих и римских сооружений разных времён, и разглядывать их безумно интересно. Иногда рельефы расположены повёрнутыми на 90 градусов или даже вверх ногами, на некоторых позже врезаны христианские кресты. Подробнее рельефы можно посмотреть по этой ссылке.

Внутри (древние) греческие церкви тоже особенные, непохожие ни на католические, ни на наши православные храмы.

В некоторых районах города хорошо видна бедность и запустение. Иногда такие дома можно встретить даже в самом центре.

Возможно, самая маленькая церковь города? В любом случае, под колоннами современного дома выглядит весьма забавно.

Хочется поделиться парочкой музеев. Один из них — музей кикладского искусства.

В XIX веке многие учёные описывали кикладское искусство как вульгарное, примитивное и варварское. Однако с начала XX века оно стало источником вдохновения для многих современных скульпторов, таких как Бранкузи, Модильяни, Архипенко, Джакометти (швейцарец, кстати) и других. Эти художники исследовали истоки человеческой креативности в архетипных формах и примитивных методах выражения. И кикладские фигурки, без индивидуальных черт, со своими невыразительными лицами и телами, абстрактно показывающими женскую форму, сильно повлияли на их работы.

Это — третье тысячелетие до нашей эры.

А эти два плаката — уже из другого музея, музея Бенаки. Здесь среди прочего можно посмотреть на коллекцию античных и византийских женских украшений, коллекцию национальных греческих костюмов, реконструкцию интерьеров домов севера Греции XVIII века.

Что касается едально-питейных заведений, то советую таверну Saita (Kidathineon 21, прямо в центре).
А ещё бар Brettos (41, Kydathinaion St.), которому в этом году будет аж 110 лет. Вечером там проводят дегустации. Помимо крепких напитков, у них можно выпить и вина (а затем купить пару бутылочек себе домой, уже точно зная, что покупаешь что-то хорошее).

А вообще Афины, конечно, гигантский город, который за неделю никак не посмотреть.

Follow: