Венеция. Рассветы, верблюды и греки в тюрбанах

Каждый свой приезд в Венецию я пытаюсь найти точку, с которой лучше всего наблюдать рассвет. Пока мне это не очень удалось, но зато я теперь знаю, где в Венеции найти верблюда.

В эту поездку я побила все рекорды и из трёх дней, проведённых в городе, все три вставала встречать солнце. Первый раз — на восточной стороне острова, за базиликой Сан Пьетро ди Кастелло. Солнце оттуда действительно видно, однако особо интересных пейзажей не наблюдается.

Зато если сесть на вапоретто на остановке у Сан Пьетро, то можно полюбоваться на залитый тёплым светом город. Посмотреть назад, на собственно Сан Пьетро и здания Арсенала.

Посмотреть вперёд, на Сан Джорджо Маджоре и иль Реденторе, так непривычно накладывающихся друг на друга.

Медведь и папа.

Утренний мост Риальто.

Мастерская с уникальным муранским стеклом. Интересно, что находится она на улице, по которой я постоянно хожу от Санта Мария Салюте к Риальто, но почему-то все предыдущие разы я её не замечала. Адрес — i vetri a lume di Amadi Bruno, calle Saoneri 2747 San Polo.

Стоит это всё недёшево, но зато такое больше нигде не найдёшь. Грибочки, виноград, горошек, фасоль, крыжовник.

Цветочки побольше. Насекомые. Совершенно удивительнейшие жуки, которые у меня размазались и на фото не получились. Тончайшая работа. Знала бы, зачем мне такое — не задумываясь, купила бы.

Самая узкая улочка Венеции. Видела, как девушка пыталась пройти туда в маскарадном костюме. Не прошла.

В этот раз гуляла в районе Каннареджо (потому что именно там водятся верблюды).

Белый фасад принадлежит церкви аббатства Мизерикордии, заложенной в X веке. А рядом — старая Скуола делла Мизерикордия, в которой основанное в 1303 году общество заседало с середины XIV века, пока не переместилось в новое здание. Скуола делла Мизерикордия — одна из шести Скуол Гранде Венеции. Об одной из них, Скуоле Гранде ди Сан Джованни Еванджелиста, я уже рассказывала.

Единственный оставшийся в Венеции (не считая Торчелло) мост без перил — ponte Chiodo, мост «Гвоздь». Говорят, раньше все мосты в городе были такими.

Львы — смешные. Просто деталь фасада где-то.

Дальние закоулки Каннареджо совсем пустые, если сравнивать с центром Венеции, но и сюда добредал карнавал.

В этом доме жил Тинторетто, о чём говорит памятная доска.
А неподалёку — статуи, по легенде, изображающих братьев Мастелли, прибывших с острова Пелопоннес, то есть из Мореи (отсюда и название площади — campo dei Mori). На углу — Риоба, «Венецианский Пасквино», местный аналог римской статуи. Здесь венецианцы прикрепляли записки-пасквили, распространяя по городу критику и сатиру. Второй подобной статуей является гораздо более известный среднему туристу горбун у моста Риальто.

Два брата Риобы, Санти и Алфари. Кого изображает четвёртая скульптура, та, что рядом с домом Тинторетто, неизвестно. Одни говорят, что это четвёртый Мастелли, другие — что их слуга.

Изящная церковь Мадонны дель Орто, «Богородицы в Садах». Изначально она была освящена в честь Св. Христофора. Однако после того, как в садах неподалёку обнаружили чудотворную статую девы Марии и перенесли в церковь, её переосвятили. Здесь покоятся останки жившего неподалёку Тинторетто, который создал много произведений для этого храма. Перестроенная в XV веке, церковь является отличным примером венецианской готики. В фасадных нишах — статуи двенадцати апостолов XIV века.

А вот и он, верблюд! Прочитала про него у Ипполитова в «Только Венеции», и с тех пор очень хотела съездить на него посмотреть. Здание — Ка Мастелли, также известное как «дом с верблюдом», принадлежавшее когда-то окаменевшим ныне братьям.

По-моему, милашка. Откуда он тут взялся — никто точно не знает, и каждый придумывает свою легенду.

В последнее утро села на вапоретто у Арсенала и поехала мимо пустых набережных к Санта Мария делла Салюте.

Небо было очень красивым. (А сразу после рассвета, кстати, затянуло всё серым — и не подумаешь, что было так красочно.)

Дошла до Доганы. Стала ждать. Слушать шелест волн, клацание и скрип металлических конструкций. Гул моторов. Отдалённые крики чаек. Звон колоколов.

Разве может быть прекраснее прощания с городом, чем это?

Until next time…

Follow: