США. Чикаго

Чикаго — последний из американских городов, который я посетила во время той поездки. Ветреный, полный высоток, шума поездов и гусей.

Город я увидела ещё на подлёте, из иллюминатора. Просвечивающее сквозь облака солнце, озеро Мичиган, небоскрёбы.

В город мы поехали на местном надземном метро, которое на самом деле не метро, а L (эль), от слова elevated. Мне сказали ни в коем случае не называть его метро, потому что меня иначе никто не поймёт — так в Чикаго называют какие-то другие поезда.

В городе нередко встречается разнообразный стрит-арт.

Под путями чикагских L-поездов. Этот дом был построен вскоре после великого чикагского пожара, в 1872-1875 годах.

Великий чикагский пожал случился в 1871 году и уничтожил почти весь город. Как именно он начался, точно неизвестно. Сразу после пожара город стал отстраиваться заново. Поэтому здесь так мало старых зданий и так много небоскрёбов. Именно в Чикаго был построен первый небоскрёб, в 1885 году.

Здание Reid Murdoch 1914 года на берегу реки Чикаго.

В Чикаго особые мосты — не помню, чтобы видела подобные где-то ещё в таком количестве. Интересной конструкции, зачастую подъёмные или разводные (43 из 52 существующих).

Здание справа — неоготическая Tribune Tower, вдохновлённая одной из башен Руанского собора.

Гигантские тыквы и соломенные пугала.

Детали небоскрёбов — здесь такого, пожалуй, больше, чем в Нью-Йорке.

Форт Деарборн, упоминаемый на рельефе, был построен на берегах реки Чикаго в 1803 году, но к нынешним временам от него осталась лишь память.

А это очень интересное здание Carbide and Carbon Building, 1929 год. Говорят, на его создание архитекторов вдохновила бутылка шампанского.

Можно зайти внутрь, посмотреть на арт-декошные потолки и лифты.

Здание увенчивает золотая «пробка».

Cloud Gate, «Облачные ворота», он же The Bean, Фасолина — скульптура в Миллениум-парке автора Аниш Капур.

Фасолина покрыта 168 листами нержавеющей стали, весит около 100 тонн.

Отражения феерические. Прийти бы туда утром, когда вокруг — только город и почти нет людей…

Миллениум-парк — часть большого Грант-парка, расположенного вдоль берега озера Мичиган. Здесь в больших количествах живут гуси, которые то пасутся под деревьями, то, перебегая пешеходную дорогу, с плеском бросаются в воду.

Музей естественной истории.

Перед музеем — разнообразные скульптуры.

Железная дорога, идущая между парком и городскими небоскрёбами.

Fine Arts Building — здание изящных искусств, построено в 1884 и переделано в 1898. Сейчас здесь находятся лофты художников, галереи, различные музыкальные студии.

Где-то там, на Мичиган авеню напротив Грант Парка, находится магазин, продающий потрясающий fudge — помадки. Недешёвый, правда, но ведь иногда можно, да?

Очень венецианский дом.

В Грант Парке находится Чикагский Институт Искусств — самый дорогой художественный музей, который я посетила за эту поездку (42$, если я не ошибаюсь). Пожалуй, самая знаменитая картина Чикагского художественного музея — «Американская готика» Гранта Вуда, созданная в 1930 году.

Перенесённая сюда чикагская биржа — большая, тихая, спокойная комната — совсем не такая, какой она была в годы своего расцвета.

Ещё парочка чикагских зданий.

Слева — водонапорная башня, ещё одно из немногих зданий, переживших пожар 1871 года. Построена она была всего за два года до него — в 1869.

А на башню справа можно забраться, площадка называется 360 Chicago Observation Deck. Построенное в 1969 году, высотой более 450 метров, на тот момент оно являлось четвёртым по высоте в Чикаго.

Насколько мне известно, это один из двух небоскрёбов, с которых можно посмотреть на город сверху.

Вид на водонапорную башню. А когда-то она была самым высоким зданием в округе!

Отсюда видно озеро Мичиган.

Небоскрёбы кучкуются все в одном месте, а дальше — плоскость и много маленьких домишек.

Вид на берег озера в другую сторону. Даже сверху не видно, где оно кончается. Говорят, где-то в той стороне находится штат Висконсин.

 

 

Follow: