Афины. Акрополь

Акрополь. Святая святых древнегреческих (да и не только) Афин — и открыточные виды, знакомые каждому с детства.

Вход, почти как раньше, — через Пропилеи, построенные на западном краю холма в рамках строительной программы Перикла по проекту архитектора Мнесиклеса. Изначальный план постройки, правда, выполнен не был — строительство происходило в 437-432 годах до н.э. и было прервано Пелопоннесской войной.
Перед Пропилеями — ворота, сложеннные из больших поистрепавшихся кусков мрамора.

Вид от них не то чтобы впечатляющий, но вот если бы Пропилеи сохранились во всей красе… Только представьте: ряды белых ступеней, ведущие к шести дорическим колоннам, поддерживающим треугольный фронтон.

Ворота с внутренней стороны — и охраняющие их львы.

Вид на Греческую агору и Гефестейон.

И снова Пропилеи.

Высокий пьедестал к западу от Пропилей когда-то завершался бронзовой квадригой в натуральный размер. Это был памятник, посвящённый Марку Випсанию Агриппе, генералу Октавиана Августа (римского императора). Четвёрка лошадей не сохранилась, а надпись, посвящённая Агриппе, была сделана между 27 и 12 годом до н.э.

Изначально, правда, монумент был предназначен совсем не для римского генерала. Он был возведён в первой половине II века до н.э. и нёс колесницу одного из Пергамских королей, возможно Эвмена II или Аттала II. Памятник должен был возвеличить победу пергамских королей в состязании колесниц в Панафинейских играх.

Вид на Ареопаг, о котором я говорила в предыдущем посте.

Восстановленный потолок и капители колонн Пропилей.

А сами колонны — толстенные! Очень хочется потрогать, но строгий дяденька-охранник всем пытающимся грозит пальцем и говорит, что нельзя.

Пропилеи с противоположной стороны.

От Пропилей открывается превосходный вид на маленький и изящный храм Афины Нике, он же храм Ники Аптерос, Бескрылой Ники. Ряды из четырёх ионических колонн, спереди и сзади. Пентеллийский мрамор. По верху здания — фриз, на восточной части которого (на фото над колоннами) — собрание богов, с юга (на противоположной стороне) — битва между греками и персами, а с севера и запада — греческие хоплиты, борющиеся с другими воинами.

Внутри храма когда-то стояла статуя Ники, бескрылой, в отличие от канонических изображений крылатой богини. Отсюда возникла легенда, что Нику изобразили без крыльев, чтобы победа никогда не улетала из Афин.

Пройдя сквозь колонны Пропилей, наконец, видишь Парфенон. Как часто водится, когда куда-то приезжаешь — главная достопримечательность в лесах.

Обходя Парфенон справа, идёшь вдоль бортика над отвесной стеной — можно полюбоваться видами на город, зелёные холмы и другие археологические развалины. Или вот, например, на аккуратно сложенные внизу детальки Акрополя, которые пока ещё ни во что не собрали.

Вид на холм Филопаппа, о котором я рассказывала в предыдущем посте.

Одеон Геродота Аттического (160-169 н.э.), использовавшийся для музыкальных событий и философских лекций.

А здесь, в левом нижнем углу, за верхушкой отдельно стоящего кипариса — театр Диониса.

Парфенон, выглядящий идеально ровным (если забыть о лесах и недостающих элементах), на самом деле построен с учётом оптических эффектов и на кривых линиях. Так, угловые колонны не круглые, сделаны толще и чуть наклонены к середине. Фронтоны наклонены внутрь. Антаблемент — перекрытие, покоящееся на колоннах — наклонён, наоборот, наружу.

 

Перед Парфеноном — разломанная пушка, про которую никаких табличек нет. Возможно, она имеет какое-то отношение к турецко-венецианской войне, во время которой в 1687 году венецианцы, выстрелив с холма Филопаппа, попали в Парфенон, служивший туркам пороховым складом. Результат — 300 смертей и руины.

Железнодорожные пути — полагаю, чтобы таскать туда-сюда многотонные блоки мрамора. Или инструменты. Или ещё чего.

В левом углу фронтона — остатки скульптурной группы — копии, разумеется.

Перед Парфеноном — колонны круглого храма Ромы и Августа, единственного римского храма на Акрополе. Как видно по сохранившимся капителям, это был храм ионического ордера.

На противоположном краю Акрополя есть небольшая смотровая площадка. Отсюда виден холм Ликавит, с которого, в свою очередь, открываются отличные виды на Акрополь.

Моя любимая греческая развалина — Олимпейон, и ворота Адриана.

Зачастую, глядя на древнегреческие (или древнеримские) развалины, ловлю себя на желании узнать, увидеть, как оно выглядело тогда, когда было только построено.

Ещё одно хорошо известное всем строение Акрополя — Эрехтейон. Эрехтейон своё имя получил в честь Эрехтейоса, мифического короля Афин. Его постройка началась перед Пелопоннесской войной (431 год до н.э.) или после заключения мира Никаса (421 год до н.э.) и была закончена в 406 году до н.э.

Здание весьма интересного плана — так получилось из-за неравномерной поверхности и из-за того, что необходимо было включить в постройку священные места — солёный источник, который возник, когда Посейдон вонзил в гору свой трезубец во время поединка с Афиной за покровительство над городом, следы от трезубца и могилы афинских королей Кекропса и Эрехтейоса.

Эрехтейон состоит из прямоугольной целлы, разделённой внутренней стеной, формирующей две части. Восточная — как минимум на три метра выше, чем западная — посвящена Афине Полиас, а западная — культу Посейдона-Эрехтейоса.

На северной стене целлы находится портик с шестью ионическими колоннами.

На южной стене — знаменитый портик с кариатидами: шесть статуй молодых женщин, стоящих на подиуме и поддерживающих крышу портика.

Классический вид Эрехтейона — помню, у меня когда-то была книжка с похожим кадром на обложке.

Здесь мы видим копии, оригиналы пяти статуй находятся в музее Акрополя, шестая — в Британском музее.

Стена целлы Эрехтейона с западной стороны.

Сохранившийся антаблемент — мне почему-то всегда очень нравится разглядывать эти классические узоры.

Потолок северного портика — того, который с противоположной от кариатид стороны.

Смотрите, как украшены капители.

Рельефы над входом под северным портиком.

А это — западная сторона храма. Когда-то именно здесь, по легенде, от удара копья Афины выросло оливковое дерево, подарив ей победу в состязании с Посейдоном за право быть покровителем города. Нынешнее дерево было посажено в начале ХХ века.

Забавный факт: на склонах Акрополя есть эндемики, то есть растения, которые растут только здесь и больше нигде. Например, микромерия акропольская. Маленькое растение (5-20 сантиметров) с розоватыми цветочками. С начала XX века растение считалось исчезнувшим, пока его не обнаружили в 2006 году.

Покинув стены Акрополя, спускаюсь с холма, продолжая путь мимо других построек, которые до этого видела сверху.
Это — одеон Геродота Аттического, знаменитого оратора и софиста, пожертвовавшего средства на его строительство. Диаметр полукруга — 67 метров, это 39 рядов, которые могли вместить до 6000 зрителей.

А это — театр Диониса. Построенный деревянным в V веке до н.э., он был реконструирован в 326-325 годах до н.э.: дерево заменили мрамором. 67 рядов каменных сидений вмещали до 17 тысяч зрителей.

В первом ряду — кресла для почётных зрителей с высеченными на них именами и должностями людей, их занимавших.

Со стороны сцены — скульптурный фриз.

На этом моё свидание с Акрополем закончилось. Можно было бы ещё обойти вокруг холма, но времени уже было много, а впереди ждали другие руины.

 

 

Follow: