Япония, день 6: Хаконэ. Фудзи!

Сегодня мы наконец-то сделали первую вылазку из Токио — поехали в Хаконе и увидели её!

Но обо всём по порядку. Поскольку у нас был JR pass, мы сели на шинкансен до Одавары, предварительно забронировав места в кассе.
Японские поезда обладают одной особенностью — они всегда останавливаются в определённом месте платформы, так что на ней обозначена, где какая дверь какого вагона, с разными опциями для разных поездов. На некоторых платформах — полагаю, для шинкансена — даже есть полосы, в которых положено организовывать очередь.

Шинкансен!

В Одаваре линий JR уже не было, поэтому нам пришлось купить билет. Ездить мы предполагали много, и взяли Hakone free pass, который даёт возможность бесплатного проезда везде в регионе на всех видах транспорта. Наш стоил 4000 йен, а при отсутствии JR pass-a можно было бы взять подороже, за 5100, тогда его можно было бы использовать, чтобы приехать в Хаконэ прямым поездом из Токио (с вокзала Синдзюку). Кстати, про пасс мы предварительно ничего не знали, знали только о пересадке в Одаваре. Попытались пройти с JR pass-ом, но нас остановили и отправили на кассу, которая оказалась совмещена с тур инфо. Молодой парень на прекрасном английском нам всё объяснил, мы купили пасс, и даже успели на тот поезд, на который собирались — времени на пересадку было достаточно. Доехав до станции Хаконе-Юмото, мы пересели на одноколейку, медленно ползущую вверх и иногда разворачивающуюся в противоположном направлении. Иногда всё вокруг загораживали деревья, но иногда открывались виды на разноцветные леса, а иногда даже проносились мимо ярко-красные клёны.

В пути была пара остановок, где можно было выйти и что-нибудь посмотреть — отель, где останавливались Чарли Чаплин, Альберт Энштейн и Джон Леннон, музей под открытым небом со скульптурами Родена и Генри Мура. Но мы решили не прерываться, из опасения, что погода испортится и небо затянет тучами. На станции Gora мы пересели в фуникулёр, а доехав на нём до станции Sounzan — наконец на канатную дорогу, и тут стали открываться виды. Они и раньше были, но постоянно заполнялись деревьями, а тут — красота! Садиться в кабинку лучше с правой стороны. Сначала сзади, а после пересадки — спереди. 


Кабинка канатной дороги проезжает над Овакудани — «Большой кипящей долиной», состоящей из бурлящих и воняющих сероводородом луж, появившихся здесь после произошедшего три тысячи лет назад извержения вулкана Ками. Когда-то долина называлась О-дзигоку — «Великий ад», но к визиту императора Мейдзи в 1876 году её пришлось переименовать.

На станции Овакудани, сразу после долины, шипящей и пахнущей тухлыми яйцами, происходит пересадка на следующую канатку. Мы задержались — я хотела оглядеться вокруг, а заодно съесть куро-тамаго —  яйцо в чёрной скорлупе, сваренное в горячем источнике, которое должно продлевать жизнь на семь лет. Путеводитель утверждает, что не рекомендуется есть больше двух с половиной зараз — мол, жадность никого до добра не доводила. Продаются они при сувенирной магазинчике — найти очень просто, надо выйти из здания станции и пойти по дороге, где толпы людей. 


Гулять особо было негде — пару видовых площадок на долину, а потом уже парковка. Я завернула в её сторону проверить, что ничего там нет, и тут, совершенно неожиданно, увидела её — гору Фудзи! Замечательную, под белой шапкой снега, на фоне синего неба! Яйца были забыты, и я отправилась к краю дороги — любоваться. 


Когда, наконец, мы дошли до яиц, выяснилось, что продают их только по пять штук. Хорошо хоть, нас было двое — а что, интересно, делать одиноким путешественникам? Яйца разделили по-братски, причём одно из них уже оказалось треснутым, и белок аккуратно частично разрезан пополам — интересно,было это случайно или специально. 
В сувенирном магазинчике помимо всего прочего продаётся множество сладостей в форме яйца. Поев яиц (и заодно попробовав больших жареных каштанов — в Европе они меньше), мы наконец продолжили путь по канатной дороге вниз, к озеру. На этом переходе была видна Фудзи, не из лучшего ракурса, но всё равно очень здорово! 

Была ещё одна остановка, Убако, но там никто из кабины не выходил, и особо интересной она не выглядела, так что мы тоже решили не вылезать. Приехали вниз, к берегу озёра, и сели на «пиратский корабль», чтобы добраться до противоположной его стороны.

Было красиво, но для меня, избалованной швейцарскими пейзажами, ничего особенного. Зато, когда мы уже почти причалили, из-за гор, окружающих озеро, показалась Фудзи-яма! На фоне озёра она была особенно красива. 

Вот он, краешек, вылезает!

Корабль делает остановку в Хаконе-Мачи, а затем плывёт в Мото-Хаконе.
Лучше выходить сразу на первой, и пешком дойти до второй. Во-первых, можно спокойно полюбоваться Фудзи, а во-вторых, посетить заставу.

Вид на заставу с корабля.

Застава Хаконэ Секишо была построена в 1617 году, чтобы контролировать перемещение людей, и особенно женщин, между Эдо (нынешним Токио) и Киото. Ничего аутентичного там нет, абсолютно всё восстановленное, но восстановленное в полном соответствии с тогдашней реальностью — информация получена из исторических документов, и очень подробная. Единственное, чего им неизвестно, так это окрас лошадей и цвета одежды пограничников, так что все фигуры, изображающие людей (и лошадей), — однотонного серого оттенка. По улице заставы можно прогуляться просто так, а чтобы зайти в помещения, надо купить билет. С Hakone Free Pass — со скидкой. В принципе, без этого можно вполне обойтись,с моей точки зрения. 



Из интересного — разве что только вид с холма с дозорной башней, не знаю, можно ли туда попасть без билета, наверное, надо как-то обходить — но вроде бы там был другой вход. С другой стороны, стоит это всё 400 йен — не очень много. Надписи на английском есть, но очень мало. В конце, чуть в стороне, можно посетить музей — так там без знания японского вообще почти ничего не понятно. 

Вид на заставу с горки
И вид на Фудзи!

Осмотрев заставу, мы отправились пешком к летней императорской вилле, построенной императором Мейдзи в 1889 году. По дороге — снова Фудзи, которую невозможно не фотографировать.

Летняя императорская вилла

Сама вилла ничего особенного не представляет, внутри можно выпить чаю и полюбоваться видом с балкона, но ничего аутентичного не сохранилось, — она была восстановлена после великого землетрясения. Разве что телефон старый стоит под лестницей. Зато виды на Фудзи — красота неописуемая.

Японский зелёный чай из порошка. От обычного отличается.
Не уверена, что в лучшую сторону.

Спустились вниз, к дороге, глянули на аллею кедров, и пошли в Мото-Хаконе.

Пройдя дальше за порт, туда, где из воды торчат тории, вышли к храму Хаконе-дзиндзя. Путеводитель про него ничего не рассказал, так что я про него ничего и не знаю.


Традиционный фонтанчик отгоняющий зло



Из сувениров из Хаконе везут коробочки и не только, украшенные маркетри (yosegi-zaiku) — разноцветной деревянной мозаикой из тонкого шпона. 


Долго боролась с собой, и в итоге таки не купила себе шкатулки, чему очень рада — красиво, но куда мне её. Хотя шкатулки там очень интересные — с секретом — чтобы открыть, надо сдвинуть некоторое количество деталей в разных направлениях. Количество сдвигов может быть как 4, так и 21.
В общем, день был очень хорошим, особенно по сравнению с двумя предыдущими.

Follow: