Сегодня опять был день дождя, и я опять вымокла. Начали день мы с завтрака на вокзале и с автобусной поездки в Гинкаку-дзи — Серебряный павильон, сооружённый в XV веке сёгуном Ёсимасой Асикагой как часть своей загородной виллы. Считалось, что это — ответ золотому павильону Кинкаку-дзи.
Пройдя сквозь ряд сувенирных лавочек, дошли до входа в храм.
Внутри — совершенно чудный японский сад!
По причине дождя путеводитель я не доставала, так что про павильон ничего не знала. В итоге была немного разочарована, ибо ожидала, что павильон будет действительно серебряным. Тем не менее, красота сада меня со всем примирила.
Почему павильон не покрыт серебром, на самом деле неизвестно — то ли из-за войны, то ли его и не собирались посеребрять.
Серебряный павильон, Гинкаку-дзи |
Выходим обратно на сувенирную улочку, и сворачиваем к каналу, вдоль которого вьётся Философская тропа (Tetsugaku-no Michi). Наверное, в хорошую погоду там приятно прогуляться, но в дождь начиная с некоторого момента я уже думала только об одном — когда же она кончится. Путеводитель утверждал, что вдоль неё расположены многочисленные кафе, но что-то я их наблюдала не очень много. Пару раз встречались сувенирные лавки. В одном месте я нашла себе шарфик. Экономя наличку, решила заплатить карточкой. Так карточкой проводили через крошечный прибамбас, выставленный в айфон! А чек потом прислали на емейл. Мир мобильных технологий, что тут скажешь.
Наконец, свернули от канала в город, прошли ещё немного и дошли до очередного храма — Хэйан-дзингу, в который заходить не стали — храм был молодой, 1895 года, а здания ещё моложе — 1976, построенные после пожара.
Заглянули в Центр ремёсел — четырёхэтажный магазин сувениров. Решили вернуться вечером, в темноте. Парочку храмов пропустили. Один из них, Тион-ин (Chion-in), оказался почти весь на реконструкции до 2019 года — в том числе и 24-метртвые ворота при входе были в лесах.
Следующий храм, Ясака-дзиндзя, посмотрели мельком. Именно здесь начинаются и заканчиваются два парада главного летнего фестиваля Киото — Гион Мацури.
Ясака-дзиндзя |
Ясака-дзиндза |
В следующий храм, Кодай-дзи, решили не заходить — становилось всё мокрей. После него, наконец, появились старые улочки с деревянными домишками, полные лавок с едой и сувенирами — есть куда заглянуть, чтобы передохнуть от дождя. И — внезапно — небольшие толпы женщин в кимоно.
Очередной храм мы пропустили, свернув не в ту улочку, и решили в итоге оставить его на завтра — мои ноги к этому времени не только промокли, но и замёрзли. Посушив в гостинице стельки феном, поехали снова в Центр ремёсел. Для покупки хороших качественных сувениров — отличное место. Немного открыток, бумага для оригами, жемчуг и лакированные изделия, маркетри из Хаконэ, веера, кимоно, чай и васаби.
Можно сделать и такс фри — причём стоимость покупок объединяется, несмотря на то, что платишь на каждом этаже. Такс фри — от 10000 йен, и в Японии оно действует немного по-другому: налог возвращают сразу, в паспорт вклеивают листочки с перечнем того, что было куплено, которые нужно отдать таможеннику в аэропорту. Теоретически, в аэропорту могут попросить посмотреть товары, но нас не просили вообще ничего.
Кстати, что касается налога — в Японии цены иногда указываются с налогом, а иногда без. Вот так покупаешь открытку за 100 йен, а платишь 108. Неудобная практика.