По дороге из Хивы в Бухару мы решили заехать в ущелье Сармышсай, посмотреть на петроглифы — изображения людей и животных, оставленных на камнях нашими предками много тысяч лет назад. По пути заодно посмотрели несколько старых, ещё домонгольских построек.
Из Хивы мы взяли такси до железнодорожного вокзала Ургенча.
Перед вокзалом была гигантская толпа узбеков с мешками и баулами — возможно, хлопкоробы. К счастью, нам в этой толпе стоять не надо было. Постояли в небольшой очереди через пропускной пункт, и попали в здание вокзала. Ехали в поезде Ташкент-Саратов, билеты покупали заранее через интернет.
Ночью поезд останавливался в Учкудуке, и кто-то ходил вдоль путей, громко перекрикиваясь. Было забавно осознавать, что я в том самом Учкудуке, который всегда был для меня просто странным восточным названием из песни.
Вышли мы рано-рано утром на станции Навои, где нас подобрал водитель, чтобы отвезти в Сармыш. Ехали пустыми дорогами, освещёнными встающим солнцем.
Видели стада овец, пасущихся на пологих холмах.
Наконец, приехали на базу отдыха Сармышсай. Насколько я помню, она тогда только недавно открылась. Никого, кроме нас, не было — конец сезона. Нам дали выбрать домик — коттедж или юрту, чтобы скинуть наши вещи. Конечно же, мы выбрали юрту.
Внутри было две кровати, пристроенная ванная комната, спускающиеся с потолка ленты…
… и некоторое количество пчёл. Или ос. В общем, летающих насекомых.
Немного отдохнув, мы пошли гулять по окрестностям.
Перешли по деревянному мосту через овражек.
И отправились по дороге к скалам с петроглифами.
Здесь, в ущелье длиной два с половиной километра, найдено свыше пяти тысяч наскальных рисунков.
Они встречаются почти на каждой плоской поверхности.
Большинство изображений относятся к бронзовому веку (3000-900 до н.э.), но есть и моложе, и старше. Самые ранние датируются приблизительно 9000 до н.э.
Ручей, пересекающий дорогу.
Два проткнутых стрелами человека. Разнообразные копытные.
Кто-то большой и толстый.
А тут человек с луком (слева). А справа — такие тоненькие-тоненькие рогатые.
Смотрите, а тут — охота на мамонта. Хорошо видны бивни, и вокруг, похоже, люди с луками и собаки.
Нагулявшись, вернулись на базу — на обед.
Нам повезло: к хозяину приезжали гости, для которых готовили плов — настоящий, на дровяном огне. Угостили и нас.
Помимо плова были фрукты и сладости. Впервые видела, чтобы фрукты так защищали от мух.
После обеда немного прогулялись по территории. Посмотрели на индюшек.
Когда ещё не было известно, что будет плов, нам предлагали на обед выбрать одну из них.
И потихоньку отправились дальше.
Нам предстоял путь до Бухары.
По пути мы заехали посмотреть несколько архитектурных памятников Карманы, когда-то бывшей отдельным городом, а сейчас являющейся одним из районов Навои.
Это — мечеть при мавзолее Касым-шейха, известного религиозного деятеля XVI века.
Помимо гробницы Касым-шейха, здесь также находится могила (на переднем плане, мраморная) Абдулахад-хана — бухарского эмира, правившего в 1885-1910 годах. Именно он собирал деньги на строительство мечети в Петербурге, а также заказал постройку дома на Каменноостровском проспекте (дом 44б).
Когда мы там были, велись реставрационные работы. На полу были аккуратно разложены глазурованные плиточки, которые рабочие затем переносили на стены.
Пустынно и закрыто (полагаю, наш водитель сунул кому-то денег, чтобы нам дали возможность посмотреть вокруг).
Здание (общественной?) кухни.
Неподалёку находится ещё один мавзолей, мавзолей Мир Саида Бахрома — домонгольская постройка примерно 1020 года с характерными узорами, выложенными из кирпичей. Видно сходство с бухарским мавзолеем Саманидов, о котором я расскажу позже. Правая часть — мечеть — построена уже в наше время.
Хлопковое поле по дороге. Это, если не ошибаюсь, уже обобранное.
Рабат-и Малик, «Царская крепость» — бывшая резиденция Карханидов XI века (то есть домонгольских времён), позже превращённая в караван-сарай. Сейчас от него сохранился лишь этот портал, а когда-то здесь проходил Шёлковый путь и жизнь била ключом.
Неподалёку от караван-сарая расположено хранилище для воды, сардоба (в переводе с персидского — холодная вода). Куполообразный свод предназначался для защиты воды от испарения и пылевых бурь. На пути между Самаркандом и Бухарой сардобы являлись единственным источником питьевой воды для караванов. Это сооружение тоже было основано в XI веке, впрочем, то, что мы видим сейчас, гораздо более позднее (скорее всего, XVI века, когда Абдуллахан II занялся восстановлением сардоб).
Внутри, под куполом — вырытый резервуар 13 метров глубиной, наполненный водой. Вода поступала от реки Зеравшан по подземному каналу. Сейчас за этим уже никто не следит и всё находится в упадке.
Больше остановок на дороге у нас не было, путь был не то чтобы очень близкий.
В Бухару мы приехали как раз к закату. Но об этом — в следующем посте.