Палермо — самый крупный город Сицилии, и это заметно. Здесь всего больше. Больше центральных улиц, магазинов, энотек с винами и ликёрами. А ещё много церквей, море, и королевский дворец.
Первым, что я посмотрела в Палермо, оказался Дуомо. Основан он был в 1179 году, но в XVIII веке произошла большая реконструкция.
На полу — выложенные в мраморе знаки зодиака. Это — гелиометр, созданный в 1690 году. В полдень солнечный луч должен указывать на изображение того созвездия, в котором на данный момент находится солнце.
За дополнительную плату можно посмотреть подземные залы.
Ничего особо интересного и почти никаких табличек, но зато развлечение — светофор на лестнице. По умолчанию зелёный горит для тех, кто хочет спуститься сверху вниз. Если хочешь подняться — жми на кнопку и жди смены сигнала.
Другая лестница (без светофора) ведёт в крипту. Считается, что крипта собора Палермо относится к XII веку. Сейчас здесь находится 23 саркофага, из которых 11 всегда были здесь, а другие 12 были помещены сюда в 1780 году, во время перестройки собора.
Мне показался особенно забавным вот этот, с мужчиной, как будто размышляющим над только что прочитанной книгой. Из-за своей бородки он немного напоминает мне Дон-Кихота.
Самое интересное, однако, — это подняться на крышу собора.
Отсюда открываются красивые виды на сам Дуомо…
… и на другие церкви города.
Площадь перед собором.
На фото слева — королевские гробницы. Здесь покоятся король Рожер II, его дочь Констанция, император Генрих VI, император Фридрих II. Справа — южный портал собора.
Детали портала.
Палермский Дуомо мне очень понравился. Резной, местами изящный, сложной композиции.
Со стороны апсиды можно явно различить влияние арабской архитектуры.
Слева — западный вход в собор. Справа — Порта Нуова, главные ворота города, построенные в 1669 году. Находятся они совсем недалеко от Дуомо, рядом с королевским дворцом.
Лошадь с розовыми ушками перед Королевским дворцом, также известным как дворец норманнов.
Первый корпус дворца был заложен во времена арабского правления. После вторжения норманнов в 1072 году замок стал расширяться.
Во время правления Сицилийских Бурбонов была проведена большая реконструкция.
Одна из самых известных его залов — Палатинская капелла, однако мне туда попасть не удалось, поскольку в тот день она была закрыта. Я смогла только посмотреть на вход с галереи.
Этажом выше — королевские покои. В зале Геркулеса с 1947 года заседают депутаты парламента.
Роспись стен в одной из комнат с восточными сюжетами.
Зал Роджера с великолепными мозаиками на языческие темы.
Нео-готическая капелла.
Пьяцца Претория — одна из центральных площадей Палермо, с очень интересным фонтаном с несколькими бассейнами, окружёнными статуями.
Фонтан был сооружён в 1550х годах в Тоскане для Педро Толедского. Однако после его смерти сын продал фонтан городу Палермо, в результате чего тот был разобран, перевезён и снова собран уже на Сицилии.
Википедия утверждает, что в Палермо 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей. Мне удалось побывать всего в нескольких.
На фото ниже церковь слева называется Марторана, она же Санта-Мария-дель-Аммиральо, известная своими византийскими мозаиками XII века, но туда я попасть не смогла. Церковь справа, в лесах, — Сан-Катальдо, основана в 1154 году.
В Сан-Катальдо отчётливо прослеживается арабское влияние, ничего похожего в Палермо больше нет. Три нефа, три купола и очень аскетичный интерьер.
Совсем по-другому выглядит барочная Санта-Катарина, расположенная напротив. Роскошная, пышная, с великолепными мраморными интерьерами.
Ещё одна интересная церковь Палермо — Сан-Джованни-дельи-Эремити XII века, тоже в арабо-норманнском стиле.
При церкви сохранился клуатр, в котором растёт целое дерево кумкватов.
Из Палермо можно ненадолго съездить в Монреале. Во-первых, отсюда открываются красивые виды на город.
Во-вторых, здесь есть интересный собор с чудесными мозаиками XII века, важный памятник арабо-норманнской архитектуры, включённый в наследие ЮНЕСКО.
Собор посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы.
Мозаики изображают сюжеты из Ветхого и Нового завета. Большинство из них было выполнено между 1183 и 1189.
Слева — саркофаг Вильгельма I. Справа — вид на потолок над центральной частью перед апсидой.
Общее количество мозаик собора — 130 (интересно, как их считают, когда они покрывают почти всю поверхность?), это около 10 000 кв. метров.
Слева — Христос Пантократор в апсиде. Глядя снизу, это сложно представить, но голова с бородой имеют высоту более трёх метров.
А справа — очень понравившиеся мне арабские мотивы, украшающие апсиду снаружи. Благодаря им она кажется лёгкой и ажурной.
На этом мой рассказ о поездке на Сицилию заканчивается.