Так получилось, что в марте 2022 я оказалась на несколько недель в Армении. Поездка была рабочая, поэтому несколько специфическая.
Я совсем ничего не читала про Ереван перед тем, как туда приехать, поэтому гулять по городу было непривычно. Неясно, куда идти, что смотреть. Следующий день после приезда был выходной, поэтому просто отправились гулять куда-то по центру.
Начали с площади Республики — центральной площади города, где находятся всякие административные здания (правительства, почты, министерства), национальный музей и отель Мариотт. Нынешний вид площади был спроектирован архитектором Таманяном в 1924 году, однако строительство полностью завершилось лишь к 1977 году.
Вернисаж — длинные прилавки с местными сувенирами. Изначально этот рынок-выставка зародился в 1980х годах, перемещался из парка в парк, пока не оказался здесь.
Я в итоге ничего не купила, но с удовольствием ходила разглядывала прилавки. Резьба по дереву.
Керамика. Курильницы.
Много гранатов. Много турок.
Так и не узнала, кому это памятник, но выглядит очень необычно. Как человек, вылезающих из цветного одеяла. Загуглила сейчас — это Арам Манукян, один из основоположников первой республики Армении (существовавшей в 1918-1920х годах).
На фото справа должен был быть фонтан рядом с входом в метро. Но в марте фонтаны ещё не работали, увы.
Оперный театр. Здание построено в 1940 году по проекту Таманяна.
Коньячный завод Арарат. Говорят, сюда можно сходить на экскурсию, но я даже до магазина при заводе не дошла.
А где-то там — гора Арарат, которую иногда видно, а иногда нет. Как оно всегда бывает с горами.
Собор Святого Григория Просветителя. Святой Григорий — тот человек, который обратил в свою веру царя Трдата III, сделавшего христианство государственной религией в стране. Так в 301 году Армения стала первой из ныне существующих стран, принявшей христианство.
Ереван — город контрастов. Вид от собора на лачуги.
Ещё один экспрессивный памятник. Это Вардан Мамиконян, полководец V века.
Под восьмое марта продавалось много цветов. А росло, наоборот, мало, почти ничего. Хотя я-то надеялась, что вот приеду в Армению, а там весна, первоцветы.
Памятник Тарасу Шевченко и Ивану Айвазовскому. Я не знала, а у Айвазовского, оказывается, армянские корни.
Перед Консерваторией — памятник композитору Комитасу. Вообще в Ереване очень много памятников, как монументальных, так и маленьких. Пожалуй, ни в одном другом городе не видела их столько.
Очень много собак. Везде. В основном чипированные и дружелюбные.
Советское наследие. Мне напоминает немного детство (и уют советских фильмов), поэтому я всегда подобному радуюсь.
Каскад — архитектурный комплекс, построенный в 1971-1980 годах.
Разнообразная современная скульптура у подножия.
Мне больше всего понравилась синяя птица киви. Расписанных стенок, кстати, по городу много. Не то чтобы на каждом шагу, но имеется.
Тоже фонтан — тоже неработающий.
Вид с Каскада на Ереван и даже Арарат вдалеке. В тот день повезло с погодой.
Кусочек недостроенный, с которым непонятно что и когда будет. Вроде обещают ещё достроить.
Вид от памятника 50-летию Октября на вершине на Каскад и его недостроенную часть.
Слева — что-то современное, справа — здание почты.
Ещё немного уличного искусства.
Цитата показалась очень актуальной.
Матенадаран — хранилище древних рукописей. Единственный музей в Ереване, куда я сходила.
Сначала думала — ну рукописи, ну что такого. Но после экскурсии поняла, насколько это интересно. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тысяч древних рукописей. Малая толика выставлена в музее, в том числе уникальные экземпляры. Например, переводы Аристотеля на армянский, которые не сохранились ни на каком другом языке.
Вид из музея на Ереван. И одна из рукописей.
Чудесный дядя-дворник. Советские здания.
Магазин, мимо которого я не могла пройти, не заглянув — сыр, французский, швейцарский, итальянский.
Фрукты и орехи — красиво выложенные, очень вкусные и не слишком дешёвые.
В Ереване было интересно. Хотелось бы ещё там побывать, но в другой сезон. Не в марте, когда холодно и идёт снег. А чтоб солнышко, тепло, птички пели и фонтаны работали.