Армения. Монастыри Хор Вирап и Нораванк

Монастырь Хор Вирап — знаковое для армян место. По преданию, здесь находилась тюрьма, в которой был заключён Св. Григорий Просветитель, впоследствии обративший в христианство царя Трдата III, при котором оно (христианство) стало государственной религией Армении.

Церковь Пресвятой Богородицы XVII века на территории монастыря.

На стенах — вырезанные в камне надписи разных лет и алфавитов.

Красивая резьба. Толстые стены.

От монастыря открывается замечательный вид на Арарат и по совместительству территорию Турции. Арарат — национальный символ армян, и когда-то принадлежал Армении. Однако в 1921 году он отошёл Турции по договору о дружбе и братстве между Турцией и РСФСР.

Приехав в Армению, узнала, что у Арарата две вершины (Малый Арарат и Большой Арарат, они же Сис и Масис). Почитав википедию, выяснила, что Арарат — это спящий вулкан, в последний раз извергавшийся в 1840 году.

Увидеть стадо овец — дело неудивительное. А вот аисты… В посёлках, мимо которых мы проезжали, они кое-где были чуть ли не на каждом столбе.

Из Хор Вирапа мы поехали в ещё один монастырь — Нораванк. По дороге любовались горными пейзажами.

Заглянули в какое-то местечко попробовать местное вино из Арени. Посмотрели на большие бочки и много пыльных бутылок. Попробовали всякое фруктовое, не только гранатовое, но и (внезапно) айвовое.

Дорога к Нораванку идёт через живописное ущелье.

Сам монастырь был основан в XIII веке.

Каменные хачкары — вырезанные изображения крестов.

Слева — церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), справа — церковь Сурб Карапет (Святого Карапета).

Церковь Св. Богородицы является примером погребального сооружения башенного типа. Первый этаж — семейная усыпальница, второй — поминальный храм.

На второй этаж можно попасть по узкой лестнице без перил.

Церковь Св. Карапета XIII века. На верхнем тимпане необычное изображение Бога-Отца.

Внутри всё в крестах и надписях. На полу — надгробные плиты.

Часовня Св. Григория, где покоятся члены княжеской семьи Орбелянов.

Вид на дорогу, идущую к монастырю.

На обратном пути заехали в Пещеру Арени, также известную как Птичья пещера (из-за большого количества птичьих гнёзд). Археологи раскопали несколько культурных слоёв, самый ранний из которых относится к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Специальные климатические условия пещеры позволили сделать несколько уникальных древнейших находок.

Например, здесь были найдены самые древние кожаные туфли 37 размера. Их возраст — около 5,5 тысяч лет. Это значит, что они были сделаны раньше Стоунхенджа и египетских пирамид в Гизе.

Ещё одна находка — высушенный мозг в черепе возрастом около шести тысяч лет с ДНК, на 75% совпадающим с армянским.

Когда-то здесь делали вино — здесь обнаружили самый древний погреб для вина. Однако после 3800 года до нашей эры вином тут больше не занимались, почему — неизвестно.

Сейчас в пещере живут 12 видов летучих мышей, но мы не видели ни одной.

После короткой экскурсии по пещере отправились обратно в Ереван, снова любуясь горными пейзажами.

На этом я свой рассказ про Армению заканчиваю. Но напишу несколько советов напоследок.

По поездкам — местные советовали компанию OneWayTour. Я с ними и ездила, мне понравилось. Брала индивидуальный тур  — сама набирала группу людей.

И про вино. Спросила нашего гида, что она может посоветовать. Вот чем она поделилась (за правильность написания не ручаюсь):
Тринити (винодельня), Маран — красное багратуни, белое Нораванк, Ван Арти, Воскеваз, Воскени, вино Катаро (карабахское), Гевургян (вино из изюма и айсвайн), Зора (вино выдерживается в кувшинах). Резерв — из бочки. Гранатовый сок от Гевургяна.

Follow:
Поделиться