В этом году я впервые сходила в хайк с тех пор, как уехала из Швейцарии, и это было волшебно. Два часа неспешной прогулки над Цюрихом, тёплое солнышко, отличные виды.
Рейнский водопад. Самый большой равнинный водопад в Европе.
Посмотреть Рейнский водопад я хотела довольно долго, но всё не складывалось — то времени нет, то погода не та, глядишь, весна уже позади. А смотреть на него я хотела именно весной, ведь тогда, говорят, здесь проходит больше всего воды.
От Шаффхаузена в сторону Рейнского водопада
Шаффхаузен — небольшой город на севере Швейцарии недалеко от Рейнского водопада. К водопаду можно ехать на поезде, но я пошла хайком, так что и сквозь Шаффхаузен быстренько пробежалась, и по местным швейцарским пригородам прошлась.
Дни открытых погребов в кантоне Вале
Вы замечали, как часто чудесные вещи случаются с нами как будто случайно? Например, в этот чудесный хайк по виноградникам Вале в день открытых погребов я пошла только потому, что не поленилась доползти до озера после долгого дня пеших прогулок по жаркой Женеве. До озера я доползла на спонтанную встречу с друзьями, вином, сыром и редиской. А в результате — прекрасные пейзажи, свежая черешня и ещё больше (бесплатного) вина на следующий день.
Сезон хайков открыт: Бутанский подвесной мост!
Делаю глубокий вдох и улыбаюсь. Хорошо. Окидываю взглядом взбирающиеся к небу горы. Светлые, только-только раскрывшиеся листья берёз сменяют тёмные ели, выше перемежающиеся коричневыми ветвями ещё нераспустившихся деревьев. Красиво. Я снова улыбаюсь и поднимая глаза к синему небу с лёгкими облачками. Ни о чём не думаю и просто наслаждаюсь моментом и тем, что я есть — здесь и сейчас.
Ночь под звёздами и рассвет в Альпах
Иногда в моей жизни случаются такие вещи, которые я называю авантюрой. Это что-то такое замечательное, чего я хочу, но в то же время немного боюсь. Авантюрой когда-то давным-давно были мои языковые экзамены. Авантюрой был мой переезд сюда. Кто-то называет это выходом из зоны комфорта, но мне нравится моё слово, потому что оно со мной уже много лет.
Недавно мне предложили очередную авантюру. Посмотреть на падающие звёзды в Альпах.Мне было интересно, но боязно. Забираться на большую гору (подъём больше 1000 метров). Провести там ночь — в горах, при температуре 9 градусов. Без палаток. Но с едой и спальниками, которые надо было тащить на своей спине. И это при том, что у меня нет абсолютно никакого опыта походов.Одним словом, сомнений было множество. Но я, проведя день в мучительных раздумьях, мужественно сказала себе, что кто его знает, что там будет через год. И вдруг больше не представится такого случая, чтобы кто-то звал меня в горы смотреть на падающие звёзды — надо пользоваться. Тем более, маршрут был знакомым — на гору Граммон (2172 метра), где я уже была два года назад.
И я не прогадала. Та ночь и то утро навсегда останутся одними из самых запомнившихся событий этого года.
Photo by Andrey Shadurskiy |
Итак, я решилась, и в пятницу 12 августа в 16:50, в компании кучи русских и одного француза, села на поезд из Лозанны. Две пересадки, серпантин медленно взбирающейся вверх дороги, и веселье началось.
Сквозь лес, кое-где ещё прячущий земляничные ягоды, мы добрались до горного озера Тане (lac de Taney). Перевели дух, набрали воды, и снова потопали вверх. К своему удивлению, я шла вполне на уровне, хоть и держалась в хвосте. Даже смогла немного фотографировать освещаемые закатным солнцем горы.
До места, с которого открывался вид на Женевское озеро, мы добрались, когда уже начало темнеть. Кто-то пошёл дальше, вверх — на сам Граммон. А мы, задержавшись, отвлеклись на горных козлов, скачущих по уступам. В итоге совсем стемнело и мы, решив не подниматься, вернулись назад, в ложбинку, где собирались оставаться на ночь. Похолодало.
Дождались ребят с вершины, разложили спальники при свете фонариков, перекусили. Сходили познакомиться к соседям, расположившимся рядом в трёх палатках. Соседи разговаривали на французском и слушали гимн Советского Союза. Мы сначала решили, что это они так хотят показать, что они нас не боятся. Оказалось, нет — это просто он молодёжи нравится. Забавно.
Стало совсем холодно, так что мы сменили вертикальное положение на горизонтальное. Над головой уже видны были звёзды и яркая-яркая луна.
Я лежала, глядя широко распахнутыми глазами в небо. Изредка падала какая-нибудь звезда. Впервые за 4 года европейской жизни я увидела Большую Медведицу — единственное созвездие, которое я умею находить. Я до этого даже думала, что её в Швейцарии просто не видно.
Чем дольше смотришь на звёзды, тем больше видишь. Второй раз в жизни, пожалуй, хорошо видела млечный путь. Предыдущий раз был несколько лет назад, когда я последний раз ездила в деревню, где родился мой дедушка. Там было темно, но не так темно, как в горах.
Несмотря на то, что я думала смотреть на звёзды полночи, я всё же уснула. Кто-то из ребят поставил будильник на час сорок пять — время, когда должна была зайти луна.
Я проснулась сама, а будильник даже не слышала, хотя наверное он звенел. Звёзд стало падать больше, раз в одну-две минуты. Быстрый росчерк по небу, и даже желание не успеть загадать. Впрочем, я и не думала ничего загадывать. Я просто лежала и чувствовала себя счастливой.
Я просыпалась ещё несколько раз. Забавно, что несмотря на то, что мы были в горах, ночь не была тихой. Почему-то не спали коровы, и были слышны их бубенцы.
Когда я проснулась в следующий раз, на небе не осталось ни одной звезды. Солнце ещё не взошло, но было уже совсем светло.
Выползла из тёплого спальника, размяла ноги. Подождала ребят, и мы полезли на Граммон — встречать рассвет.
Я боялась не успеть, но, забравшись на вершину, мы ещё некоторое время ждали, пока наконец не показалось солнце. За разговорами мы чуть не пропустили этот момент. Я удивилась, увидев не один, а два пылающих краешка солнца, которые, впрочем, почти сразу слились. Света становилось всё больше и больше, он ложился пластами, пробираясь сквозь горные пики.
Если честно, я даже не знаю, когда я последний раз встречала рассвет. Сейчас, задумавшись, я вообще даже не могу вспомнить, когда и где я встречала рассвет. А рассвет в горах оказался не менее прекрасным, чем небо, полное звёзд.
Монблан — самая высокая вершина Франции |
Очень не хотелось уходить, однако мы не могли провести на вершине полдня. Мы вернулись к нашему «лагерю», собрали вещи, и пошли вниз.
Граммон (2172 метра) |
Решили, что день слишком хорош, чтобы сразу возвращаться домой — и свернули на тропинку, чтобы забраться на другую вершину, пониже — Alamont (1900 метров). Чудесная гряда, цветы, бабочки — кажется, я даже увидела махаона.
Потом — путь к озеру Taney, вкуснейший домашний йогурт, пикник на берегу.
А потом — мучительный путь вниз, потому что у меня заболели коленки, автобус мы пропустили, а следующий был только после пяти вечера, так что пришлось спускаться на своих двоих аж до Vouvry. В общей сложности за день у меня получился спуск порядка двух километров.
Что я могу сказать. Это было прекрасно. Удивительно. Потрясающе. Красиво. Сейчас, описывая тот день, я вспоминаю эти чудесные картины, и хочется снова пережить то же самое. Однако я знаю, что такого никогда больше не случится. Даже если я буду здесь в следующем августе, даже если меня снова позовут в горы смотреть звёзды — это будет уже другой опыт, другие люди, другие впечатления.
В такие моменты я вновь и вновь задумываюсь о быстротечности жизни. О том, как надо радоваться тому, что есть здесь и сейчас, потому что пройдёт час, день, месяц, год — и это будет в прошлом и его уже будет не вернуть. Казалось бы, оно было буквально только что, но уже всё — колёса стучат, поезд уносит всё дальше и дальше, и нам остаются только воспоминания.
А ещё мне захотелось почаще встречать рассвет. Хотя вряд ли в ближайшем будущем мне удастся встретить его в таких же запоминающихся условиях 🙂
Поделитесь в комментариях, какой рассвет — или закат — или же звёздная ночь — были самыми запоминающимися для вас? Я считаю, что «встретить рассвет в горах» — достойный пункт списка дел, который нужно сделать в течение жизни. Может быть, вам есть, что туда добавить?
Хайк в Шезьер
Когда очень много дел, а мне предлагают что-то интересное, меня это порой ввергает в жуткие метания — что же выбрать? Быть хорошей девочкой и заниматься делами? Или быть хорошей девочкой и пойти тренировать ножки и смотреть красоты?
Хоть и с большими сомнениями, но хайк всё-таки перевесил. С утра я выползла из дома без энтузиазма — в Лозанне шёл дождь, идти никуда не хотелось. Однако в итоге я безумно рада, что всё-таки пошла. Крокусы! Целые поля крокусов! Как же это прекрасно…
это я! photo by Iakov Davydov |
Хайк, который предлагал мой знакомый, начинался с остановки, о которой не знала даже система продажи билетов — её там попросту не было, пришлось купить билет до соседней остановки, и тот — после долгих выяснений, действительно ли его покупать — было очень странно узнать, что в базе данных CFF есть не все станции.Хайк в этот раз был круговой, начинался с Chesières, Hôtel du Soleil и там же заканчивался. Ехать туда — на поезде до Эгля (Aigle) и потом полчаса автобусом куда-то вверх. Чуть больше 11км, 800 метров подъёма (и спуска).
Шезьер — типичная швейцарская деревушка.
Однако неожиданности встречаются даже в такой далёкой глуши. Обычно скульптурные изображения являются гномами или зайчиками, на крайний случай коровами.
Горы то скрывались в облаках, то снова выглядывали.
В некоторые моменты облака наползали и прямо на наш маршрут. Даже шёл дождь, но, к счастью, недолго.
Сначала я радовалась просто одуванчикам, справа — белым, слева — жёлтым. А потом увидела прекрасное фиолеотовое, подошла поближе, и осознала, что это дикие орхидеи!
Цветы становились всё разнообразнее. Что вот это синее, я не знаю, но в горах часто встречается.
А потом… снежные прогалины и крокусы! Целое поле маленьких диких крокусов! (вот оно, счастье)
Честно говоря, крокусы меня радовали даже больше, чем окрестные виды. Виды они тут всегда есть, а крокусы отцветут и ещё год их не будет. Да и не факт, что через год я их увижу — в этом году я впервые видела такие поля, а ведь это мой четвёртый май — кто знает, что там будет через год?
Крокусы |
В одном месте наш маршрут пролегал мимо железнодорожной станции, на которую не ходят поезда. Видимо, она зимняя — специально для лыжников.Прямо на станции был такой милый зверь. Кто-то вспомнил Гигера, придумавшего Чужого, я подумала на трилобита, и оказалась права. Стою, здороваюсь.
photo by Iakov Davydov |
Под конец даже распогодилась и домой я вернулась чуть подгоревшая. Мораль: если с утра плохая погода, это совершенно не значит, что нужно сидеть дома.
Хайк в Грюйер
Всю зиму я ждала — когда же, когда же наступит хорошая погода и можно будет снова выбираться на природу!
Весна пришла, а хорошая погода то не наступала, то наступала, но в будни, а если вдруг приходилась на выходные, так непременно находились какие-нибудь обязательные дела. Так что получилось, что сезон хайков я в этом году открыла только 5 мая.
Мы долго выбирали, куда же нам пойти. Хотелось и недалеко, и чтобы не слишком простенько, но и не слишком сложно. В итоге решили пройти из Шармэ в Грюер. Один такой хайк мы уже как-то делали, поэтому в этот раз пошли по другой дороге — посложнее, через гору.
Вот эта радостная и довольная палками кверху — это я! photo by Yuliya Gazizova |
Charmey — деревенька, с которой начинался наш маршурт. Там даже были какие-то люди, а ещё — подъёмник куда-то наверх, туристический офис и (!) музей. Что там есть в музее, не имею ни малейшего понятия, но сам факт его существования меня позабавил.
А вот сам маршрут. Высшая точка — 1548 метров, примерно в середине пути, низшая — 702. Длина — 18 километров, 846 метров подъёма и 1012 метров спуска. Оценочное время — 6 часов 20 минут. За сколько мы прошли, не помню уже.
Почти сразу начался подъём в гору (что, к сожалению, не означало, что потом подниматься надо будет меньше — но к такой особенности Швейцарии я уже привыкла).
Обязательная составляющая почти каждого хайка — мелодичный звон коровьих колокольчиков.
Эти коровы, кстати, были какие-то очень активные. Сначала просто на нас смотрели, пока мы их фотографировали, потом решили подойти поближе. Мы, убоявшись, пошли вперёд по дороге. Коровы не отстают. В какой-то момент они стали скакать по своему холму (который был выше, чем дорога). Потом был забор, и за нами они идти уже не могли. Вместо этого погнались за вороной. Не догнали, ворона слиняла. А коровы вон, стоят, сбившись в кучу у границы пастбища.
Забравшись в горку, мы, конечно же, пошли вниз.
А спустившись, снова стали подниматься…
Пока не дошли до снега, по которому шли, проваливаясь до середины голени. Пожалуй, впервые в жизни увидела цветы в снегу.
Тут мы прошли…
Полоса снега резко обрывалась, а за ней… целое поле белых и сиреневых крокусов!
Взгляд на пройденный путь |
Забравшись, наконец, на гребень, устроили пикничок с прекрасным видом.
И потихоньку начали спускаться вниз, в одуванчиковые поля.
А вот эти штуки, встреченные в лесу, называются — вы не поверите — тоблерон, из-за своей похожей на шоколад формы! «Тоблерон» одназначно лучше звучит, чем «противотанковые надолбы». У нас в кантоне Vaud у подножия Юрских гор есть даже целая «линия Тоблеронов», построенная перед Второй Мировой — из более чем 2700 кубов бетона весом 9 тонн каждый.
А Тоблерон-шоколад появился в 1908 году в Берне.
Переходим речку и снова в горку, к Грюерскому замку — теперь уже почти бегом, чтобы успеть на поезд, который ходит раз в час.
Под (почти) замковыми стенами пасутся козочки.
В Грюере — жуткие толпы (это мне ещё повезло кадр сделать, где их хоть немного поменьше).
А на поезд мы всё-таки успели.
Хайк на ледник Алетч
Мой последний — всего четвёртый — хайк в этом сезоне оказался таким же прекрасным, как и предыдущие.
В этот раз мы поехали в Вале — на ледник Алетч, самый длинный ледник в Европе, являющийся, вместе с Юнгфрау, всемирным наследием Юнеско.
С погодой повезло — хоть солнышка было немного, однако не было слишком облачно и виды были.
Поехали мы громадной группой в 12 человек по маршурту, представленному тут, однако в моих 32 most enjoyable hikes есть очень похожий.
Пунктом отправления был Fiesch, откуда мы поднялись на фуникулёре в Fiescheralp. Уже оттуда были видны снежные горы и рыже-зелёные лесные пейзажи.
Первый ледник на нашем пути — Fieschergletscher, ледник Фишер.
Fieschergletscher быстро промелькнул, начался снег, стало холоднее. Прошли мимо серого озера и одинокого домика.
И вот, наконец, впереди показался Алетч! Однако на пути к нему надо преодолеть уже не просто снежные участки, а даже заледеневшие.
Никогда раньше, пожалуй, не видела такой тихой спокойной воды.
Дьявольская кегля, или хайк с высоты в 3000 метров
В прошлые выходные наконец-то случилась прекрасная погода, и я — ура-ура — отправилась в хайк, всего во второй раз за лето. В этот раз я отправилась туда, где уже когда-то была — в Diablerets. Les Diablerets — это небольшая деревушка, где у университетского спортивного центра имеется собственное шале, и где, соответственно, каждые зимние выходные происходят лыжные покатушки. Обычно мы катаемся в местечке Isneau, но в самый первый раз, когда я поехала в горы, снега было мало, и мы отправились тогда повыше — на Glacier 3000 — на ледник. Именно там и начался мой летний хайк.
Чтобы попасть на ледник, надо сначала доехать на автобусе до фуникулёра, а потом подняться на самом фуникулёре — точнее, на двух.
Очень непривычно — видеть вокруг всё зелёное и горно-коричневое.
Вид с пересадочной станции |
И вот я наверху. Тут ещё непривычнее — работает подъёмник, на котором я когда-то спускалась (не умея ещё спускаться на борде), а снега — чуток.
Ну, не то чтобы совсем чуток, но не покатаешься! А ведь именно здесь я первый раз пыталась проехать свои первые метры.
Поднимаюсь на смотровую площадку — высота 2971 метр, с одной стороны — ледник, с другой — зелёные долины.
Однако время не ждёт, впереди ещё много километров спуска, так что — вперёд по снегу!
Снег — подтаявший, хрустящий под ногами, кое-где журчащий ручейками. Местами встречаются глубокие расселины, обозначенные рыжими палками, чтобы туда никто не свалился.
Август (и нет, это не горизонт завален, это горка такая) |
Но вот снег кончается, последний взгляд назад — и вверх, к краю горы, взглянуть, что там — по другую сторону.
Даже не верится, что я живу в таких местах…
Небольшой перекус — и вперёд, по каменистым склонам и ступенькам вниз. Изредка встречаются какие-то альпийские цветочки…
Ах да, собственно, кегля дьявола — это вон та горка. Отсюда она, правда, кеглей не выглядит, но зато видно путь, по котором пришлось спуститься — да и то фотографии не передают реальности, на самом деле, оно круче, чем кажется.
Внезапно, посреди всего этого каменного царства — кусочек снега, более того, снега на горке, так что можно представить, что на ногах лыжи, и поехать вниз… Юху!
Вид снизу вверх, на фоне неба — дьявольская кегля |
Зимой здесь всё белым-бело и катаются лыжники — об этом напоминают неработающие подъёмники, так странно выглядящие на фоне сплошного камня.
То тут, то там встречаются небольшие озерца.
Говорят, что где-то там в облаках — Маттерхорн, куда я ходила в свой предыдущий хайк. Наверное, правду говорят, хоть я его так и не распознала.
Зелёного становится немного побольше, появились даже вполне упитанные кустики чертополоха.
Камень, камень, камень… Лишь впереди чуть зеленеет долина, куда я направляюсь.
Камень в прожилках — как будто закапанный белой краской. |
… и вот я у речки. Цветов становится больше,
… а потом, наконец, появляется и трава…
… и коровы — которых, кстати, я сначала учуяла, потом услышала, и только потом увидела.
Ещё немного спуска — уже пологого, и вот впереди озеро, на другом краю которого меня ждёт фуникулёр вниз.
Дойдя до фуникулёра, выяснила, что озеро-то, оказывается, с дамбой.
Торопилась, надеясь успеть на автобус, который ходит раз в час. А оказалось — в фуникулёр помещается только 8 человек и ходит он раз в 10 минут, даже чуть реже, вот так-то. Я попала только в четвёртую или пятую порцию.
Теоретически был ещё вариант спуститься на своих двоих, но, сев в кабинку, я порадовалась, что не стала его рассматривать — спускаться пришлось бы по очень и очень крутой тропинке.
Впереди — Gsteig (Гштайг), где мне надо было ловить автобус на Гштаадт (Gstaadt), откуда я возвращалась домой на панорамном поезде Golden Express.
Внизу где-то стреляли — сначала услышала, потом увидела мишень, долго пыталась понять, откуда стреляют.
Оказалось, стреляли из вон того дома вдалеке, с зелёными кабинками. Громко!
Хайк я в итоге прошла не за 4 часа 20 минут, как обещали на сайте, а часов за 5 (если не больше), но он однозначно того стоит. Производит впечатления даже на меня, привыкшей ко всяким красотам.
- 1
- 2
- 3
- Старые посты