Ещё только приехав в Лозанну, я очень обрадовалась, увидев на карте города отметку «Эрмитаж». Куда ни поедешь, Эрмитаж, получается, всегда с тобой 🙂 Однако добралась до заветного музея я только спустя почти пять лет.
Три дня в Лозанне. Выставка Ай Вэйвэя и другие впечатления
Возвращаясь в Лозанну — пусть всего на три дня — я испытывала необычные ощущения. С одной стороны, это в каком-то смысле было возвращение домой — ведь я прожила там почти пять лет. С другой стороны, дома у меня там уже не было. Зато осталось много друзей, а также желание обежать в короткий промежуток времени как можно больше любимых мест.
Рождество в Лозанне
В этом году ощущение Нового года пришло ко мне только 31 декабря. Суета, дела, погода — серая, питерская, совершенно без снега — всё это как-то не давало нужных ощущений.
Однако вчера я нарядила ёлку, сегодня просматривала фотографии рождественской Лозанны, и, наконец, осознание пришло: Новый год!
Как известно, в Европе Рождество — более важный праздник, чем Новый год. Рождественские рынки работают только до 24 декабря, и даже магазины за три дня до рождества работают не до 19, как обычно, а аж до 22. Сразу после рождества уже начинаются скидки, и хотя иллюминация ещё висит, чувствуется, что главный праздник прошёл.
Несмотря на огромную кучу предновогодних дел, однажды вечером я таки выбралась из дома, поэтому сейчас покажу вам, как выглядит рождественнская Лозанна.
На фото — непривычно пустынная торговая улочка, и супермаркет coop city, в который я всегда хожу за продуктами.
Обежала я не ведь город, но что обежала — покажу. Это — Рипонн, можно сказать, главная площадь города. По средам и субботам, утром, тут располагается рынок. Справа — подсвеченный кафедральный собор (подсветка, кстати, тоже рождественская, синяя), слева — дворец Рюминых, где находится кантональная библиотека и целая куча различных музеев.
На дворце Рюминых в этом году сделали какую-то видео-проекцию. Не Берн, конечно, но всё равно здорово.
На улицах висят разнообразные звёздочки и снежинки. Вот эта большая перед коопом даже мигает.
На rue Centrale, перед канцелярско-художественным магазином Kramer&Krieg — такие чудесные карандашики, рекламирующие фирму Caran d’Ache (которая по-французски, не поверите, читается как «Каран даш»). Основатель фирмы Арнольд Швейцер был большим поклонником художника Эммануэля Пуаре, который взял себе псевдоним Caran d’Ache, отсюда и такое название.
Ёлка у нас в Лозанне тоже есть, совершенно чудесная и даже как будто снежная. Стоит она на площади Палю (place Palud), в центре старого города.
Стоит ёлка прямо рядом с фонтаном с цветной фигурой. Такие фигуры можно найти во многих городах Швейцарии. В Лозанне такая только одна, а вот в Берне они встречаются чуть ли не на каждой площади, самая знаменитая — людоед, поедающий детишек.
Рядом со снежинками — тут же и весенние цветочки 😉
На площади Saint-François — гигантское сердце, меняющее цвета. К нему прилагается стенд, на котором цветами можно управлять.
Напротив, на здании банка UBS, пожелание счастливых праздников — Joyeuses fêtes!
Справа от UBS — улочка, ведущая к вокзалу, на которой тут и там парят разнообразного мультяшного вида животные.
От Флона — когда-то промышленного, а теперь торгово-административного квартала, где находится единственная пересадочная станция метро в городе, — виден какой-то подарок.
Я думала, что это просто новогодняя декорация, устроенная на каком-то пафосном отеле.
А оказалось, всё не просто так — этому отелю в этом году аж целых сто лет! А ещё там, оказывается, олени живут — я их заметила уже только дома на фотографии.
На Флоне — светящиеся домики. Какой за ними сакральный смысл, я не знаю, но выглядит забавно.
Деревья так подсвечены зелёным, что кажется, будто это ёлочки там растут, хотя на самом деле нет.
Вход в метро — весь в бабочках, меняющих цвет — выглядит восхитительно!
А с другой стороны — одуванчики.
Одуванчики растут над трамвайной линией, которая начинается под землёй, и только где-то потом за центром выходит на поверхность.
Такая вот у нас рождественская Лозанна. Мне кажется, что раньше было меньше инсталляций, в этом году оно гораздо лучше выглядит, интереснее.А как у вас украшают город?
Нетрадиционная свадьба
В конце сентября ко мне приезжал в гости мой знакомый итальянец из Вероны. Я отправилась показывать ему город, и, конечно же, в один прекрасный момент мы оказались у кафедрального собора Лозанны. Зашли внутрь — а там служба, люди сидят, в холле некоторое количество туристов слоняются. К нам подходит служительница и говорит — что вот, в данный момент в церкви проходит свадьба, поэтому вы не можете её посетить и не можете ходить по боковым галереям, но вы можете постоять тут или даже сесть на последние ряды, если хотите. Я сказала — окей, и собиралась в общем-то уходить. И тут мой друг мне говорит — слушай, а там два мужика сидят. А я даже не посмотрела. — Спроси, говорит, это как? Церковь всё-таки.
Я помялась, помялась, ну и спросила девушку — а где невеста. Как и следовало ожидать, невесты не было — это оказалась гомосексуальная свадьба. Сначала она мне сказала, что это разрешено не во всех кантонах, а потом даже сказала, что разрешено только в кантоне Во (и только в протестантской церкви). Проголосовали за это в 2012 году, к 2013 году утвердили церемонию. Добавила, что это первая подобная свадьба в кафедрале, и поэтому они все немножко волнуются.
Такие дела. Мы потом даже дождались, когда они вышли. Оказались такие немолодые дядьки, один в юбке. И громадная толпа гостей. И небольшой ударный оркестр им играл — почему-то в форме гвардии Её Величества Английской Королевы.
Олимпийский музей в Лозанне
В этом году наконец-то открылся после долгой реставрации наш Олимпийский музей. Я, проникшись духом олимпиады, решила таки туда сходить пару недель назад.
У нас потихоньку начинается весна, везде цветочки, зацветает магнолия, и — прекрасный вид на горы.
Музей находится почти на берегу озера. Как водится, на горочке — к которой надо подниматься по ступеням, на которых выгравированы года всех олимпиад (Сочинской, правда, пока ещё нет)
По сторонам — разнообразные скульптуры на спортивные темы. Перед входом — палка для прыгунов, отмечающая мировой рекорд — то ли женский, то ли мужской, не помню.
В связи с Сочинской олимпиадой в музее проходила выставка что-то вроде «Спорт и Авангард». Показывали советские плакаты, журналы, отрывки из фильмов 30х годов.
Особенно мне понравился мультик 1927 года «каток».
Помимо временных выставок, в музее есть и постоянная экспозиция. Сначала рассказывают про историю олимпийских игр, с древнегреческих времён до наших дней.
Кстати, именно здесь хранятся все олимпийские факелы (сочинского опять же ещё не было).
Показывают вещи с разных олимпиад, видео-отрывки, игрушки-символы.
Почти в самом конце — одежда, обувь и спортивный инвентарь, принадлежащий участникам и оставленный в дар музею.
Наконец, в последней секции — немножко развлечения, где можно пощёлкать кнопочки, погонять шарики и пострелять в биатлоне.
«Биатлон» — сначала стреляешь в 5 целей, потом бежишь, потом ещё стреляешь.
Хранилища Лозаннской библиотеки
Полторы недели назад у нас снова наступила первая суббота месяца, а значит, и день бесплатных музеев.
Я пошла в palais Rumine. Дворец Рюминых — это наследие тех самых наших Бестужевых-Рюминых. Когда последний член семьи умер, Россия и Швейцария долго спорили, кому же достанется наследство. В итоге досталось оно Швейцарии, и на эти деньги они построили этот дворец. Вроде бы раньше в нём располагался университет, а теперь там несколько музеев (археологический, нумизматический, художественный, геологический и зоологический) и библиотека.
Про то, что там библиотека, я совершенно забыла. Но тут увидела, вспомнила, что давно хотела записаться — думаю, дай спрошу, что как.Спрашиваю. Оказывается, запись бесплатная, можно брать книги-музыку-двд, до 15 штук на месяц. Заказывать и продлевать можно по интернету.
Более того, оказалось, что я пришла туда очень удачно. В тот день они впервые организовывали своеобразный «день открытых дверей» и открыли доступ в хранилище.
Это было очень интересно! Оказывается, книжки там хранятся не по темам, а по размеру, потому что не хватает места.Шкафы — разные. Есть старые деревянные, есть новые ездящие.
Крутишь вот эту ручку, почти не прилагая усилий, и шкаф отодвигается, открывая доступ к другим полкам. |
Проходы между ними — как улицы, с названиями — говорят, иначе можно запутаться.
Есть отдельный отдел, посвящённый музыке. Там хранятся партитуры.
Мне рассказали, что у них есть какие-то договорённости с консерваториями (не только в Лозанне), и те иногда берут у них ноты.Есть полки с папками, про которые никто не знает, что в них находится — не хватает финансирования, и некому их разбирать и каталогизировать. Есть шкафы с газетами, как просто лежащими, так и подшитыми в громадные тома.
Было здорово так побродить между полок… Жаль только, что пришла я поздно, и было мало времени — а так бы может нашла себе что-нибудь почитать 🙂
О, из поразившего меня — в зале свободного доступа нашла три диска на французском (!) с советскими сказками. «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и «Огонь, вода и… медные трубы.» Вот так вот.
Лозанна: виды с кафедрального собора
Вот я наконец добралась с фотоаппаратом и до кафедрального собора.
Кафедральный собор (запросто именуемый мною кафедраль) у нас большой и красивый. Знаменит своим раскрашенным порталом. А ещё в нём проходят временные выставки на околоцерковные темы. Например, сейчас там была выставка каких-то современных фигурок ангелов и много стендов на их же тему. В том числе стенды с разными комиксами на тему ангелов.
Знаменитый портал — справа. Краски осталось немного, но всё равно выглядит интересно.
Очень давно хотела сходить куда-нибудь на органный концерт, но никак не могла собраться. А тут при входе в собор увидела афишу, смотрю — билеты продаются прямо тут. Купила 🙂 Заодно решила наконец залезть на кафедральную башню — так пропустили забесплатно, что было очень приятно.
Наверх забираться надо обязательно тогда, когда видны горы — иначе неинтересно. А так — красота! Город виден, гавань видна и даже EPFL виден!
Справа — угол дворца Рюминых, за ним — площадь Рипонн. |
MUDAC — музей дизайна и современного искусства. |
Церковь Св. Франциска. И опять вид на мои окна 🙂 |
Что мне понравилось на башне — три уровня, и везде пускают. А ещё колокола видны. И звенят… Тут постоянно — каждую четверть часа — звенят колокола, я с ними засыпаю и с ними просыпаюсь.
Вид на старый город и на квартал Флон. |
А это — в обратную сторону от озера. В замке сейчас заседает правительство, а вон то зелёное наверху — это лес Соваблан, про который я уже писала. |
Исторический музей в Лозанне
Каждую первую субботу месяца в Лозанне вход во все (почти) музеи бесплатный. Я этим вовсю пользуюсь, и за денежку в музеи совсем не хожу.
В ту субботу я решила пойти в Исторический музей — находится совсем близко, а я до него как-то так и не добралась.
Музей оказался, на моё удивление, большим и интересным. Расположен он прямо рядом с кафедральным собором, в бывшем доме епископа, если я не ошибаюсь. Как раз его башню видно из окна моей кухни.
Один из наиболее понравившихся мне экспонатов — большой макет Лозанны какого-то там древнего века. На макете, как полагается, кнопочки — если ткнёшь соответствующее название, подсветится соответствующий домик.
В первом зале после входа рассказывается про историю Лозанны. Висят карты, картинки, напротив — инсталляция витрин.
Есть комнаты, оформленные в интерьеры. Зал, мастерская, кухня. Из окон — вид на город (и на мои окна).
На втором этаже — коллекция серебряной посуды и небольшая комнатка музыкальных инструментов.
И, конечно же, прекрасные виды на город из маленьких окошек. На город и на мою теперешнюю квартиру, с которой я скоро съеду.
А ещё у нас наконец-то началась осень: проходя на прошлой неделе по улице, уловила запах жареных каштанов.
Лозанна: казино, дворец юстиции, и мост, под которым ночевал Муссолини
Продолжаю показывать Лозанну.
Флон — самое центральное место города, пересечение двух веток метро. Бывшая промышленная зона. Внизу — современный квартал, лестница вверх подводит к центральной пешеходной части.
Grand-Pont — Большой Мост. Говорят, когда-то под его аркадами за бродяжничество и ночёвку на улице был арестован Муссолини и приговорён к высылке из страны.
Дом около Флона — кажется, какая-то гостиница.
Фонтанчики встречаются везде и повсеместно, вода, как правило, питьевая (если не указано иначе).
Церковь Св. Франциска (St. François).
В этом доме ничего особенного нет, но мне он очень нравится — он там замечательно обсажен ползучими-висючими растениями…
Про это место мои путеводители не пишут. Но тут и гадать не надо — написано, дворец Юстиции. Забавные львы, рельсы непонятного назначения и смешной такой памятник.
А это — рядом — казино. Тоже про него ничего не пишут. Но красивое, модерновое, как раз в моём вкусе 🙂
Лозанна: старый город и кафедраль
Наконец-то — то, что давно должно было появиться здесь — немножко про Лозанну!
Я уже писала про озеро и про лес Соваблэн. Теперь покажу немножко Старый город.
Мост Bessieres, ведущий к Кафедральному собору и спуску в старый город. |
А вот и сам собор. Крупнейший в Швейцарии образец готики. XII века, с переделками, естественно. |
Замок Saint-Maire, XV век. Сейчас там заседает кантональный совет. |
Вид от собора вниз. На дальнем плане — церковь Св. Франциска. |
Вид от собора на город. Башенка слева — ратуша. Башенка справа — местный небоскрёб. |
Escalier du Marché — лестница стародавних пор. |
Она же — escalier du Marché — Рыночная лестница |
Ратуша XVII века на площади Place de la Palud |
Фонтан — в Лозанне такой один, а в Берне — много и разные. |
Вид на кафедраль |
Манор — одна из сетей местных магазинов. |
Кажется, церковь Св. Лаврентия. |
Площадь Рипонн и palais de Rumine — дворец, построенный на деньги русских Рюминых. |
Tour de l’Ale — единственная сохранившаяся башня от средневековых укреплений. Роспись на предыдущих фотографиях как раз рядом с ней. |