Цветы швейцарской ривьеры

Вчера в шесть вечера я узнала, что у нас ночь музеев (условно ночь — скорее вечер, ибо всё работало до полуночи). В семь вечера я взяла и пошла на поезд, ехать в музей игр.Ночь музеев была на Ривьере (в районе Веве-Монтрё) и в Женеве. В Женеве за ночь надо было вроде бы платить 10 франков, а там, куда поехала я, всё было бесплатно.Музей игр находится в La Tour-de-Peilz, недалеко от Vevey. Про него я ничего не знала, просто интересно было посмотреть — что там.Сначала там вокруг оказалось много-много цветочков.

Вот это сиреневенькое, не знаю, что такое, у нас сейчас везде цветёт.

А вот это — розовые каштаны! Я так удивилась — до этого знала только белые.

Вот они, разноцветные каштаны.



Вот в этом замке и располагается музей. Там вдалеке люди играют в шахматы громадными фигурами. По-моему, прекрасная идея. Такие шахматы есть и у нас в Лозанне, на берегу озера.


Музей игр оказался любопытным, хотя и не очень интересным. Мне очень понравилось то, что там было много современных копий каких-нибудь игр, в которые можно было тихо в уголочке поиграть. Были игры со всех концов света, разные резные шахматы, старые игральные карты. Даже игровые автоматы и рулетка.
Единственная информация, которую я вынесла из музея — нарды придумали в Швейцарии.
Побывав в музее, я решила не ехать сразу домой, а дойти до Веве.



Лично для меня Веве известен вот этой 8-метровой вилкой. Вилка тут неспроста — она стоит напротив музея alimentarium, куда я тоже зашла. Музей тоже меня особо не впечатлил, но что опять-таки здорово, можно многое поделать ручками, ножками — музей весьма интерактивен.

Чарли Чаплин
Единственная фотография из музея — черепушки с лимончиками.

Воскресный Санкт-Галлен

Санкт-Галлен — город почти на границе с Лихтенштейном, за Цюрихом. Мне он казался на другом краю Швейцарии, но когда я осознала, что туда ехать всего три с половиной часа и на прямом поезде (а не пять часов с двумя пересадками, как в Тичино), я туда поехала.
Оказался очень милый город.


*предупреждаю* Дальше — очень-очень много фотографий. Больше, чем обычно.
А сейчас будет мильон фотографий вот этого дома, точнее, его деталей, потому что они изумительны — я не смогла ничего выкинуть, простите. Он просто прелесть — с совами, лисами, татарами и индейцами…












Тот дом кончился, теперь пойдут другие дома. Вообще, с моей точки зрения, Санкт-Галлен — город деталей. Архитектурные красоты тоже есть, да, но всё-таки в деталях кроется больше очарования.



Город знаменит вот такими своими балкончиками. Дома — самые обыкновенные, а вот балкончики — все разные, все вычурные.
















Одна из основных достопримечательностей Санкт-Галлена — библиотека монастыря (является мировым наследием Юнеско).
Это — монастырский собор, дальше просто монастырские здания. В библиотеке фотографировать нельзя, поэтому кину фото с интернетов. Библиотека действительно роскошная, очень красивая,  и содержит очень много уникальных древних изданий.


Библиотека монастыря Св. Галла — фото с интернетов.
Монастырский собор — удивительный, с такими зелёными очень рельефными украшениями.
Они меня поразили больше всего — очень необычно смотрятся.



А вон там на фонтане зачем-то висит лук.
Висящий на фонтане лук.






А это — очень странная инсталляция, называющаяся «City Lounge». Авторы — Carlos Martines  и Pipilotti Rist. Как оказалось, эта штука там уже несколько лет. Громадные жемчужины между зданиями по вечерам светятся приглушённым светом. Красным залито всё, даже проезжая часть и место парковки автомобилей…




… а иногда и сами автомобили.

Ханг — швейцарский музыкальный инструмент

картинка с интернетов

Когда я искала в гугле, как называется альпийский рог, в картинках по запросу «швейцария музыкальные инструменты» обнаружила странную штуку, по форме такое металлическое мини-НЛО. Заинтересовалась. Оказалось — действительно музыкальный инструмент, ханг, придуман в Берне в 2000 году. На бернском диалекте немецкого hang означает рука.
Размер — 52 на 24 сантиметра, сколько весит, я так и не нашла, но несколько килограммов.

Видео смотреть не обязательно, но обязательно послушать! Музыка удивительная.

В музыкальном магазине этот инструмент купить невозможно, надо писать письмо создателям.  По состоянию на 2012 год стоил 2400 франков. Более того, купить его сложно из-за большого количества желающих, и, например, сейчас он не продаётся. Есть много других производителей, которые делают альтернативные модели, и, что забавно, даже один в Петербурге. Есть и русскоязычное сообщество.

На улице я этот инструмент ни разу не видела, но очень хочется. Звук у него изумительный…

Берн и его медведи

Пользуясь тем, что в Швейцарии лето и темнеет не так рано, после динозавров мы поехали в Берн. В Берне я была не первый раз, так что сейчас расскажу про него совсем чуть-чуть, только про эту поездку.
Сразу при выходе из вокзала впервые увидела альпийский рог — инструмент, вырезаемый из пихты и достигающий в длину 5 метров (согласно википедии). Ассоциируется с горами, лугами и пастухами.

Типичный Берн — так выглядят главные улицы старого города.
В аркадах  — магазины, вдоль витрин которых можно ходить в любую погоду.

Одна из рекламных витрин. Рекламируется парикмахерская.

Удивило: прямо в городе — огородики!
Внизу натянута сетка. Говорят, раньше кто-то падал
 (чуть ли не вместе с лошадью, но может это я сочиняю).

Пройдя насквозь старый город, выходишь на другой берег. Удивительно, что в Берне я была уже четвёртый раз (при свете дня — второй), но не знала, что там, на другом берегу живут символы Берна — настоящие пушистые мишки! Если постараться, их можно разглядеть наверху слева от сетки.


Раньше, давно-давно, мишки жили в Берне прямо в самом центре города. А потом их перевели сюда. Сейчас вроде бы их четверо — как мне показалась, мама и три медвежонка. Милые-милые!



Следы динозавров

Итак, в мамином путеводителе было написано, что если сеть на поезд до станции Lommiswil, а дальше следовать по указателям, то можно увидеть следы динозавров.
Следы динозавров — это безумно интересно, и мы поехали.
Станция Lommiswil оказалась маленькой и совершенно пустынной. Никаких указателей там не было. Людей — раз, два и обчёлся. Ну что поделать — в растерянности пошли по дороге, казавшейся наиболее главное. Спросили парочку, приехавшую на одном поезде с нами — они ничего не знали, мол, сами неместные. Больше людей нет, только вдали идёт кто-то с собакой. Я пробежалась, спросила. Меня не сразу поняли, но потом всё-таки, к счастью, сказали — да, есть тут такое, но только это же нужно было до другой станции ехать. Дали общее направление. Пошли. Потом ещё несколько раз спрашивали дорогу, ибо направление не всегда было ясно. Наконец, дошли до железной дороги и ещё одной станции — крохотной, без будки, с одним небольшим навесом. Рядом стоял указатель. Подойдя вплотную, на одной из табличек разглядели полностью выцветшую запись — Saurierfärten. Ура, дошли до указателей — и пошли по ним в лес взбираться на горку. Лес был светлый и молодой, листва только-только распускалась. Цвели фиалки…

Дорога, абсолютно пустынная — ни единой души вокруг, — то и дело поворачивая, постепенно взбиралась на холм.


Пока наконец не пришла куда-то.


Очередной столбик с табличками, и стало понятно, что вот, мы почти пришли.


Предлагалось подняться на площадку для наблюдения. Наблюдать, судя по всему, предстояло за этой горкой:


Поднявшись по дорожке а затем по тропинке, мы оказались на деревянной платформе, окружённой деревьями и открывающейся прямо на склон. По периметру стояли таблички, рассказывающие про следы и про динозавров, но только на немецком и на французском. Прилагалась и карта — как выяснилось, здесь — не единственное место следов, но однако самое лучшее. Эти следы, в Lommiswil, определили как динозаврьи только в 1987 году.


Вот она, эта стенка. Следы видны цепочками, похожи на вмятины.
Надписи говорят, что когда-то здесь был песок (на котором и остались-то следы) и море, покрывавшее этот песок только в приливы. Окей, наверняка это был не песок, а слой, состоящий из чего-то там, дословно не перевожу, но суть понятна. Поверх этого песка наложились другие слои, и под их давлением следы остались застывшими на века. В какой-то момент формирования гор слой вышел на поверхность.


Утверждается, что следы принадлежат то ли брахиозаврам, то ли бронтозаврам верхнего Юрского периода. Юрский период, между прочим, назван так в честь швейцарско-французский гор Jura. Эти следы — эти круглые вмятины — имеют длину от 80 до 120 сантиметров, а расстояние между ними — от 250 до 520 сантиметров, что, конечно, совершенно непонятно с такого расстояния. Непонятно даже, что из этого следы, а что — выщербины в скале.


Эти отпечатки следов динозавров считаются не только лучшими в Швейцарии, но и одними из самых важных отпечатков верхнего Юрского периода во всём мире. Наглядевшись на следы и почти ничего не поняв, мы в последний раз взглянули на укутанные туманом горы и пошли обратно вниз — на этот раз к остановке Im Holz, что ближе.


В самый последний момент, когда поезд уже подъезжал, заметили табличку (как водится, только на немецком) — мол, не голосуйте поезду, хотите, чтобы остановился — нажмите кнопку. Нажали. Остановился.

Вон то серое скалистое пятно — как раз то место, где следы. Мы когда к нему шли, думали, что может, это оно. Действительно, оказалось, туда нам надо.

Барочный Золотурн

Золотурн считается самым красивым городом Швейцарии в стиле барокко. Городок маленький, небольшой и приятный.

Собор Св. Урса



Вот такие разноцветные раскрашенные фигуры на фонтанах, с моей точки зрения, очень характерны для Швейцарии. Больше всего их в Берне, есть одна в Лозанне. Вот и в Золотурне парочка.



Фрагмент часовой башни — самого старого здания Золотурна (12-15 век)

Собор Св. Урса

Собор Св. Урса

Вид от собора Св. Урса — вон та башенка как раз та самая часовая.

В восточной стене собора снаружи есть незаметная дверца, за которой спрятана лестница наверх, «на террасу». Если быть невнимательным и не заметить бумажку на двери, можно подняться наверх и на самом верху обнаружить, что за террасу-то, оказывается, надо платить. Но оно того стоит — сверху открывается замечательный вид на город и горы Jura.

И тут тоже — магнолия!



Такая странная конструкция — висит сапог.


А потом в один прекрасный момент из сапога внезапно начинает хлестать вода, и сапог плавно взлетает вверх.


По кругу, к сожалению, не летает — увы. Но всё равно идея замечательная.



А этот дом расположен прямо рядом с вокзалом.


Золотурн оказался небольшим городом, и целый день там было делать нечего. Сначала мы хотели поехать оттуда в Берн, но потом мама прочитала в своём путеводителе о том, что недалеко от Золотурна есть одно интересное место, куда ехать меньше 10 минут на поезде. И мы поехали! Но это заслуживает отдельного рассказа.

Цветущие магнолии в Локарно и дамба Джеймса Бонда

Тичино — тот регион, в который ехать дольше всего и в который я почему-то поехала уже вот во второй раз.
Прекрасные виды, как всегда, начинаются ещё из окон поезда.


В городе нас встречают цветущие магнолии и камелии… Я счастлива, бегаю вокруг, и никак не могу оторвать глаз.

В отличие от Беллинцоны, Локарно расположен на берегу озера.

 
И везде цветы, цветы, цветы…
Тут вспомнился памятник Ленину в Стокгольме.

И снова магнолия

 

Реклама продающей что-то компании.

 

Фрагмент церкви, какой — не знаю.

 
Дом рядом с автовокзалом.

На месте нам, как нормальным людям, не сиделось — поехали мы на дамбу в долину Верцаска. Дамба не только красивая, но и весьма знаменитая, ибо снималась в фильме.
  
Знаменитый фильм, в котором она снималась — первый про Бонда с Броснаном — «Golden Eye». После фильма тут утсроили «…the most famous bungy jump in the world». Побывав на дамбе, я решила, что надо бы посмотреть фильм. Так Золотой Глаз стал моим первым полностью просмотренным до конца фильмом про Бонда. Забавно, что тут — рядом с этой дамбой — на самом деле Россия и какая-то секретная русская станция. А ещё забавно он ездил по Петербургу на танке, восхитительно телепортируясь из одних районов города в другие.
 К сожалению, воды на дамбе не было — с водой она выглядет намного великолепнее, но даже и так было неплохо.

Тут кстати видно маленького человечка, прыгающего вниз.

 
Ещё в Тичино я осознала, что таки надо овладевать искусством брать машину на прокат. Ибо во-первых, не посмотрели ещё много-много всего интересного, а во-вторых, обратно за неимением автобусов пришлось идти километры пешком. Однако дорога была приятная, виды красивые, да ещё и цветочки кругом.


Камелия на фоне гор
И опять — магнолия, ибо не могу удержаться.

 
После визита к дамбе времени в Локарно оставалось не очень много, поэтому я решила срочно отдаться любимому делу — полезть в горку пешком, чтобы обратно спуститься на фуникулёре. В горку лезть было зачем — на вершине стоит церковь Мадонна дель Сассо, с которой открывается прекрасный вид на горы и озеро.



Один пасмурный день в Невшателе

Нёшатель (по-русски Невшатель) — город, расположенный на берегу Невшательского озера. В хорошую погоду он должен быть очень милым и приятным, но я там была в серый холодный день, поэтому оценила больше всего художественный музей. Но и сам город заслуживает внимания.

Такой стоящий на холме город

Сохранился старый замок и церковь в нём. Церковь однако оказалась в реставрации

Лестница, ведущая к замку.



Художественный музей. Коллекция небольшая, но весьма интересная. Предметы быта, картины, часы. Рассказ о том, что такое город Нёшатель.

Рассказ про город очень забавный — всё темно, надо нажимать кнопочку, чтобы в нужной витрине загорелся свет. Эта витрина примерно на тему того, что Нёшатель — город технологий. Тут есть я!

Просто на память — гербы и национальные костюмы всех кантонов.

Очень знаменитые механические фигуры, изготовленные Пьером Жаке-Дро между 1770 и 1774 годами. Умеют рисовать, играть на клавесине и писать соответственно. Раз в месяц их включают и можно посмотреть на них в действии.

Эта смешная штука — компьютер 2007 года для постоянной записи звука. Ей можно что-нибудь сказать — для этого надо снять ботинки, сесть на стул слева и говорить. Видимо, когда я там была, плёнка закончилась, поэтому моё говорение никакого эффекта не произвело. Табличка утверждает, что машина содержит большое количество дисков, и когда место на одном заканчивается, она автоматически переключается на другой. Более того, она умеет выходить в интернет и в определённые даты посылать музею сообщения, что всё хорошо (или всё плохо).
Идея — скульптура как накопитель памяти.

Красная церковь

Казино, по-моему, есть в каждом уважающем себя маленьком городе. Про большие не знаю. В Лозанне не видела.

И напоследок — автомат по приготовлению пиццы! Кидаешь монетки, выбираешь пиццу и смотришь, как она делается. На экране пишется, что именно происходит в данный момент.

Беллинцона — город трёх замков

Беллинцона — город, находящейся в итальянской части Швейцарии. Это значит, что там все говорят по-итальянски (и, как правило, не говорят по-английски), и при этом платить по-прежнему надо франками, что немного непривычно.
От Лозанны ехать туда на поезде 5 часов, ибо горы и их надо объезжать. Однако оно того стоит.
Беллинцона — один из трёх наиболее известных городов кантона Тичино, более того, это главный город Тичино. Два другие — Лугано и Локарно — расположены на берегу озёр. В Беллинцоне озера нет, но она окружена горами и имеет три замка, входящие в наследие ЮНЕСКО.
Красота начинается ещё на подъезде к городу.
 

Суббота в Беллинцоне — базарный день. Вдоль всей главной улицы — палатки с разнообразным товаром.

Первый замок, самый низкий — Castelgrande. Во дворе — выставка современных скульптур.

С него открывается отличный вид на город и на два других замка — Montebello и Sasso Corbaro

Меня восхитили ступеньки, висящие в воздухе. А так же отсутствие ограждений — гуляй, падай, делай что угодно — никакого уродства!

От замка идут остатки крепостной стены. Остатки очень приличные.

По ним можно прогуляться не только поверху…

… но и понизу!

Вид на замок с крепостной стены. На переднем плане — виноградник

Castelgrande — удивительно-прозрачная вода.

Вид на другие два замка.




Castelgrande и зацветающая магнолия! Вообще цветов было много, хотя кое-где на земле до сиз пор лежал снег.

Замок Montebello

Внутренний двор замка Montebello

Не могла удержаться — очень люблю эти растения.

Вид с Montebello на Sasso Corbaro

Montebello

Sasso Corbaro

Montebello в сумерках.

Размышления о швейцарской медицине

В течение первых трёх месяцев каждый прибывающий должен оформить медицинскую страховку. Оформить её можно в какой-нибудь страховой компании. За минимальную стоимость получаешь только базовый пакет — никаких зубных, никаких особых случаев. Я за страховку плачу 80 франков в месяц. После этого, если я обращаюсь к врачам, то я должна выложить 100 франков из своего кармана, а остальную стоимость лечения в течение года оплачивают страховщики.
Как-то в ноябре я заболела. Заболела чем-то непонятным, испугалась, решила сходить к врачу. На дом здесь никогда никто не приходит. Пошла в приёмную местной больницы, находящейся как раз недалеко от дома. Около часа ждала в очереди из всех-всех больных, пришедших на приём вот так, потому что с ними что-то случилось. И простудившиеся, и сломавшие ногу, все-все сидели в одной очереди. Наконец очередь дошла до меня. Всё происходило прямо на этаже, у всех на виду, хотя слышать никто не мог — люди сидели далеко. Спрашивали, что не так, что болит, померили давление и температуру (при этом термометр вставляли в ухо — впервые такое видела). Данные вводятся в компьютер, и когда после направления врачу — терапевту на срочный приём — я пришла на другой этаж, там все эти данные уже были, меня только зарегистрировали. Там я сидела ещё часа полтора, пока меня наконец не взяли, задали пару вопросов, сказали что жить буду и выписали рецепт. Заняло всё не очень много времени.
Лекарство по рецепту покупать вообще шикарно — приходишь в аптеку, даёшь карточку страхования (с чипом, как кредитка), даёшь рецепт, получаешь обратно карточку и лекарство и уходишь. Денег платить не надо — счёт за лекарство приходит прямо страховой, которая либо оплачивает его, либо сама высылает по адресу. То же самое и со счётом за посещение врача.
Ходила в поликлинику я в середине ноября — два раза. Счёт мне пришёл через два месяца. Я посмотрела на него и обалдела.
Всё расписано очень чётко, буквально (!) по минутам.

Общая сумма — 150 франков. Из них:
консультация, первые 5 минут — 16.87  CHF
консультация, следующие 5 минут — 16.87 CHF
консультация, последние 5 минут — 8.44 CHF
небольшое обследование специалистом первой помощи — 53.88 CHF
установленная цена за срочное обслуживание — 29.46 CHF
консультация специалиста (при повторном приёме), первые 5 минут — 16.87 CHF
консультация специалиста (при повторном приёме), последние 5 минут — 8.44 CHF

Такая жизнь.