Хайк вдоль речки Doubs

Моя большая страшная преподавательская работа наконец-то закончилась (о ней напишу чуть позже), и я могу возобновить свои писательские труды.
Мой последний майский хайкинг был в кантоне Юра, вдоль речки, которая вроде как в каком-то месте течёт между Швейцарией и Францией (инфо здесь). Этот хайкинг был лучше базельского, но хуже прекрасных остальных.
Из забавного — бегающие друг за другом козлики. А так же коровы, лежащие поперёк дороги.






На дереве знак — пешеходная тропа.

Рядом с коровами постоянно были таблички — осторожно, кормящие коровы, не подходите близко. А как, простите, идти тогда?
Ещё забавно было — при входе в совсем лесную территорию с узенькой тропинкой была другая табличка — осторожно, быки. И вот что они в этом лесу забыли?…




Хайк в долине Грюер: ущелья, водопады и луга с видами на горы

Очередная воскресная прогулка — в уже известные края — в регионе Грюер.
Хайк начинается в местечке Charmey, маленьком и неприметном.
Идёт он по лесу вдоль речки (или искусственного озера?), с ручейками, пересекающими тропинку, да так, что иногда перейти, не замочив ноги, невозможно. После дамбы озеро превращается таки в речку, шумящую через ущелье — с камнями, перекатами, водопадом и проходами через горы, в которых темно и ничего не видно.




Дамба



Внутри — темно и страшно!








В середине пути наконец выходишь к Бро (Broc) с его шоколадной фабрикой Cailler (где я уже была), и на этом в общем-то интересный хайк и заканчивается — дальше поля, пока не придёшь в Грюер, с замком и музеем Гайгера. Но про Грюер я уже тоже немножко рассказывала.

Вот он, Грюерский замок.

И опять волна ням-ням.



Немножко погуляв про Грюеру, зашла в музей Гайгера. Интересно, но страшненько. В основном картинки и рисунки, какие-то модели. При входе и в баре, кстати — цветы — по случаю недавней смерти.





Бар — не хуже музея, и меренги там прекрасные!

Хайк вдоль оросительных каналов Nendaz

Мой следующий хайк оказался несравнимым с предыдущим. Я пошла в Nendaz гулять вдоль оросительных каналов.
Местечно находится в кантоне Вале, добираться туда надо на почтовом автобусе, идущем от Сьона в горку.
В почтовых автобусах тут, кстати, есть вайфай. Не то чтобы мне было это нужно, но приятно.
Хайк начинается в маленьком городке от вот этого милого медведя. Ещё по дороге, из автобуса — отличные виды.



Встречается деревянная скульптура, в городе и в лесу.



Вале — кантон, где выращивают абрикосы и малину. И со старых времён осталось чуть ли не 100 километров оросительных каналов, которые по-французски называются bisses — бисс(ы).
Журчащая водичка, потрясающие виды, хорошая тёплая погода — что может быть лучше!
Хайк сначала идёт вверх, потом более-менее на одинаковой высоте пробирается сквозь лес, а потом вниз, и продолжается вдоль большого канала и по краю холмов.



Вид на Сьон.
С биноклем можно разглядеть и его замки — два друг напротив друга.









Рука — какая-то современная инсталляция.


Вот они, деревянные гномики — очень мило, по-моему, вот так вот вырезать фигурки из оставшихся пеньков. Были гномики и волки, и белочка — привет моему предыдущему месту работы.


Два раа видела такие знаки, но самой деятельности не видела.

Красавица, особенно, когда летит, расправив крылья.


Такие милые черепушки и голодные волны!


В общем, хайк очень советую. Главное — в хорошую погоду, чтобы виды были видны и не затянуты облаками.

Хайк из Кайзераугста в Базель

Мой очередной хайк недельной давности оказался не очень интересным, и тут я снова не понимаю, как он оказался в 32 лучших. Это был путь из Базеля в Кайзераугст, который я прошла в обратном направлении.

Моё мнение — на хайк идти не надо, а вот в Кайзераугст заглянуть можно, особенно если вас интересуют римляне. Маленький городок со всевозможными развалинами.
Местный музей — Augusta Raurica имеет малопонятный сайт на немецком. Однако я всё-таки решила туда пойти, и не пожалела — без этого мой день был бы совсем никчёмным.
Augusta Raurica включает в себя территорию под открытым небом, довольно обширную — я обошла лишь основной кусочек, не увидев крупнейшего амфитеатра к северу от Альп. Помимо этого, там есть музей с какими-то находками, серебром и римским домом — туда я не пошла из-за нехватки времени. В кафешке рядом с развалинами лежат планы с достопримечательностями — среди всего прочего отмечено и что-то вроде небольшого зоопарка.

Булочная-кондитерская

Когда-то это был храм. Стоит на горе — выглядел,
должно быть, очень эффектно.

Театр. Есть ещё амфитеатр, но до него минут 20 топать надо было.

Удивительное устройство — очень хорошо всё сделано, людей (смотрителей) нигде нет, указатели. В каком-то древнем здании, отреставрированном до обычного помещения, размещены мозаики — заходишь, загорается свет, маленькое помещение, никого, и таблички на немецком. (Был ли французский, не помню).


О, а эта штука — для отапливания пола.
Под ним, видимо, пускали горячий воздух.

Крытый колодец — по холодному туннелю можно
зайти под землю и посмотреть вверх.

Кстати, вдалеке от основного комплекса, рядом с речкой, тоже есть что посмотреть (в такой же безлюдной обстановке) — бани, весьма неплохие, кстати — но не роскошные, как в Риме, а скромненькие и маленькие.
А сам хайк — речка да деревья, да какой-то промышленный порт, где я обнаружила уток с утятами.



На протяжении всего пути такие штуки стояли.
Кого-то ловят — наверное, рыбу.



Юнгфрау — гора с самой высокогорной железнодорожной станцией Европы

В этот мамин приезд мы снова поехали в Интерлакен. В прошлый раз мы были на Шильтхорне, где когда-то бывал Бонд (Джеймс Бонд), а в этот раз поехали на Юнгфрау.
Решили, что панорамный поезд — это настолько здорово, что на нём можно проехаться ещё раз, и поехали снова длинным путём. В этот раз однако было хуже, чем в прошлый — озеро мы почти совсем не видели из-за низких облаков. Ну и контраста зелёное-белое такого уже не было — снега было немного и уже талый.

Вид на Женевское озеро
А это какое-то озерцо по пути

Chateau d’Oex
Пятна талого снега
Маленькая взлётная полоса!
Это Шпиц. Там у нас была пересадка.

От Интерлакена быстро доехали до Лаутербруннена, и начались красоты. В мае, конечно, в горы уже ехать поздно — снега мало, но вот Лаутербруннен в мае был гораздо лучше, чем в октябре.





В какой-то момент я заметила, что на земле, вылезающие буквально прямо из-под снега, цветут маленькие белые цветочки, видимо-невидимо! Разглядела потом поближе — оказались дикими крокусами. Дикими — потому что садовые гораздо крупнее.



Посмотрите, какая крыша интересная.



Последняя пересадка по дороге к Юнгфрау — это Кляйне Шайдег. После него смотреть особо нечего, потому что поезд большую часть пути едет в туннеле. Зато он делает две остановки, где можно на пять минут выйти и посмотреть сквозь стёкла на горки вокруг.

Промежуточная остановка с благами цивилизации.

А вот и виды:

домишки маленькие-маленькие!


Наконец, поднялись наверх. Голова становится немного шальной от высоты, у кого меньше, у кого больше, но чувствуют, думаю, все. Смотрим сквозь стёкла на пейзаж, а затем по длинному вырубленному в скале коридору идём обходить окрестности.


Первая остановка — лифт наверх, на площадку с видами. Когда мы там были, на табличку с подписями прилетел птиц. Прилетел и долго сидел, вертя головой в разные стороны — как будто действительно позировал. И не улетал, хотя люди подходили довольно близко.





Спускаемся на лифте обратно, проходим ещё немного, и выходим на улицу.
Тут я понимаю, что без тёмных очков просто нельзя — снег очень слепит глаза. И это притом, что у меня они не очень чувствительные. Со временем привыкаешь, но всё равно приходится неимоверно щуриться.
Отсюда можно дойти до какой-то хижины, но это 40 минут, и мы не пошли. Да и холодно было — минус три примерно, я внизу в городах +15.



Сосульки в снегу! Кстати, когда ехали — видели, как снег таял и с него ручейки бежали.


Возвращаемся внутрь в благодатную темноту и доходим до комнаты с эдельвейсами по стенам и деревянными фигурками.

Эта штука призвана изображать Швейцарию. И в ней всё движется — поезда, кабинки…


Самое интересное, пожалуй — ледяная пещера. Сначала я думала, что лёд искусственный — уж очень ненатуральный он был на ощупь, и пол совершенно не скользил, но потом подошла разглядеть стеночку, и увидела пузырьки. Так что лёд — самый что ни на есть натуральный!
Внутри — скульптуры — медведи, орлы, пингвины (при виде которых мне сразу же вспомнился мой бывший начальник), и даже Шерлок Холмс. Ах да, и Белка!!







Была там ещё одна площадка для обозрения, но когда мы туда вышли, всё затянули облака. Так что если ехать на Юнгфрау, то обязательно в солнечную безоблачную погоду. А то рискуете остаться без видов.
Да и вообще мне Шильтхорн как-то больше всё-таки понравился. Там нет этих бесчисленных тоннелей наверху и при подъезде.
Спускаемся обратно — и снова цветочки-цветочки. Мне показалось, что один раз я увидела что-то похожее на эдельвейс, но не успела разглядеть. Так что может, и не он был. Обидно, очень хотелось его увидеть.




А в Интерлакене, когда ждали поезд домой, подошли к фуникулёру на Хардер Кульм (кажется), и там, если пройти чуть дальше, живут вот такие милые козлики.

Муртен, Пайерн и Ивердон-ле-Бэн

Папильорама, если без детей, — развлечение всё-таки не на целый день. Поэтому после неё мы, почитав путеводитель, поехали по мелким окрестным городам — Муртен, Пайерн и Ивердон-ле-Бэн.

В городке Муртен мы оказались просто потому, что там была пересадка. У нас было минут 20 свободного времени, и мы сбегали его посмотреть. Город находится на языковой границе, но, говорят, немецко-говорящих больше. Прекрасно сохранившийся средневековый город, всё ещё окружённый стенами XV века. С крепостного вала можно полюбоваться на озеро. Старый город — три небольшие улочки, так что долго делать тут в общем нечего, но заглянуть можно — приятно.

Из Муртена мы отправились в Пайерн, знаменитый своим собором Abbatiale. Это, пожалуй, самая большая романская церковь, которую я когда-либо видела. Церковь пятинефная, XI-XII века, с остатками фресок (примерно 1200 года) и резными капителями. В околоцерковных помещениях регулярно проводятся выставки, причём довольно обширные, и на которые приходят посетители — я видела человек 10.


Abbatiale. Деревянный оригинал короны, украшающей башню снаружи.

Времени до вечера ещё оставалось много, поэтому мы решили заехать в Ивердон-ле-Бэн — город, который я часто проезжаю мимо, но до которого до сих пор не добралась. А между прочим, это второй город моего кантона после Лозанны. Его термальные источники славятся ещё со времён римских завоеваний, а сам город был основан в 1260 году.
Из интересного — музей Maison d’Ailleurs (House of Elsewhere) — музей научной фантастики, утопии и необычайных путешествий. Как мне сказали, там проходят временные выставки, постоянной экспозиции нет. В этот раз было что-то про супергероев, так что внутрь я не пошла, не заинтересовалась.
Ивердон стоит на озере, (том же самом, что и Невшатель), но до озера мы не дошли — не успели. Но я всё равно довольна — белых пятен на швейцарской карте стало для меня меньше.

Замок Grandson

Papiliorama: тропические бабочки и другая живность

Недавно ко мне приезжала мама, и мы вместе наконец-то посетили Папильораму — место, где можно понаблюдать разнообразных тропических бабочек и, как оказалось, не только.
Место совершенно замечательное для детей, да и для взрослых тоже.
Для справки, часы работы: зимой с 10 до 17, летом (с апреля) с 9 до 18. Взрослым 18 франков, студентам 15 франков, информация тут. Есть и кафе, можно что-то перекусить, но что там, не знаю. Чтобы добраться, надо доехать до станции Kerzers Papiliorama, но можно и просто доехать до Kerzers (кантон Фрибурга, но мы ехали через Невшатель), а оттуда дойти пешком минут за 20-30.
Внутри — несколько залов, если их можно так назвать. Мы начали, естественно, с бабочек. Заходишь — жара, влажно (80%), и бабочки — летают, вот прямо вокруг тебя, много-много, и красивые разноцветные!

Тут живут бабочки

Самых красивых бабочек сфотографировать не удалось — они летали всё время, а сидящих попробуй найди. Но всё равно, фотографией в любом случае не передать того, как они порхают вокруг.Кстати, если хотите, чтобы бабочка на вас села, совет: приходите в ярко-красном, может, вас тогда спутают с цветочком.


Прямо при входе стоит шкаф с куколками. Два или три раза в день шкаф открывают и вылупившихся бабочек выпускают наружу. Мы специально пришли в этот зал ещё раз, чтобы посмотреть, как выпускают. Некоторые бабочки размножаются самостоятельно — я видела гусениц — а некоторых завозят, самолётами, чуть ли не из Южной Америки. Почему так — не знаю, не поняла, ибо рассказывали на немецком, который не всегда был hochdeutsch, так что понимала я местами.

Говорят, чтобы бабочка вылезла из кокона, её нужно 20 минут. Ещё 20 минут требуется, чтобы расправились крылышки. Если бабочка за это время не справится, то она обречена — летать никогда не сможет.
Только вылупившиеся бабочки ещё глупые — они гораздо чаще садятся на людей, чем уже летающие вокруг. Ну и не только на людей.



Питаются бабочки специально разложенными апельсинами, и нектаром цветов. Цветов очень много и разных, ибо разные бабочки питаются разными цветами, если я правильно поняла.

Глазастая гусеница!

 А ещё там есть вот такие замечательные птицы. Только они почему-то прятались и сидели спиной.


Есть и маленький прудик с утками — и скатами. Есть, кстати, и отдельная комнатка, в которой в витринах сидят страшные пауки и разнообразные жуки. Смотришь — и сразу пропадает ехать охота в тропики.. 


Второй зал Папильорамы — ночной. С животными, ведущими ночной образ жизни. Сначала заходишь — темно, ничего не видно. Мимо кто-то летает с огромной скоростью, и всё время кажется, что обязательно заденет. Из животных — лемуры, ленивцы. Кто-то, похожий на ёжика- дикобраза с хвостом. Крокодилы. Ещё кто-то. Не помню, но интересно, особенно когда глаза привыкают к этой синей темноте. Ну и да, потом выяснилось, что эти летающие создания — летучие мышки. Так вот впервые я увидела их много и близко.


Третий зал — с птичками. Птичек, правда, нам удалось увидеть очень мало — они все где-то скрывались. Зато посмотрели на ленивую черепаху…



И увидели настоящего тукана!


На этом внутренняя часть заканчивается, и мы выходим на улицу. На улице — местные животные, крошечные козлятки, черепашки, почему-то закрытый шатёр с швейцарскими бабочками (а жаль, мне было интересно), пчёлки..



Никогда такого раньше не видела, но вот это — домики для пчёл. Там про них всё написано, что за домик, для каких пчёл, и ещё что-то наверное.


А ещё там был павлин! Он чистил хвост и его слегка распушал, однако не раскрыл.


Мы пошли смотреть остальную живность, а потом, когда уже уходили, услышали страшный противный крик. Я подумала — неужели павлин — и действительно, вот он, красуется. Красовался он почему-то не перед самочками (которые там тоже были), а перед посетителями с фотоаппаратами. Время от времени поворачивался на 360 градусов, подставляя нам свой зад. Никогда не думала, что он так забавно сзади выглядит.

Хайк вдоль ущелий реки Арёз

Наступила весна и хорошая погода, и я наконец-то начала хайкинговый сезон. В этой раз мы пошли на ущелье Арёз (gorge de l’Areuse) — тоже от станции Noirague за Невшателем, как и мой самый первый Creux du Van. Очень приятный хайк, много порогов, замшелые деревья, и ущелья местами действительно красивые.
Рассказывать особо нечего, так что вот вам фотографии.












Тут видны мельницы — круговые впадины в горных породах. Я такие впервые увидела, когда ходила по ущелью реки Аары.







Красота удивительная…

Вид из окна моего офиса в EPFL

Сижу на работе, в наушниках — русская музыка, которую я раньше не слушала, но теперь вдруг оценила. Немножечко ностальгии.
С утра шёл дождь, и всё небо было серо-хмурящимся. Но днём он прекратился, серая пелена превратилась в облака, и из окна офиса снова стали видны горы.


Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь буду работать с видом на Женевское озеро и французские Альпы.

Open House 2014 для новых аспирантов EPFL

В аспирантуру EPFL есть два набора, один зимний (15 января) и другой весенний (15 апреля). Подавать документы в первый набор определённо стоит — если повезёт и вас берут как fellowship student, то можно приехать на Open House — два дня в предпоследние выходные марта. Не совсем выходные, т.к. это пятница и суббота, но не суть важно.

На Open House всем студентам (а их человек 40) оплачивают перелёт, проживание в отеле и предполагаемые развлечения. В пятницу студентам рассказывают, какой EPFL клёвый и почему его надо выбрать, поводят по некоторым лабораториям, устраивают poster session. После — прогулка по городу и ужин. А в субботу их везут в какое-нибудь клёвое место. В прошлом году это было Монтрё, в этом — Бро (шоколадная фабрика) и Грюер (сыроварня).
Студентов много, поэтому наша GSA — Graduated Student Association — привлекает желающих на помочь убедить их в том, что тут у нас в EPFL клёво. Так что 22 марта я на халяву поехала в Грюер (где, кстати, раньше не была) и абсолютно прекрасно провела там время.
С погодой нам не очень повезло, вовсю шёл дождь. Ехали с видом на озеро, но гор не было совсем — всё небо затянуто.
Экскурсия по шоколадной фабрике Cailler в местечке Бро во второй раз мне понравилась больше, чем в первый — видимо, потому, что завышенных ожиданий уже не было. Плюс очень помог предыдущий опыт — в этот раз взяла с собой бутылку воды, и остальным посоветовала.
Из Бро мы поехали в Грюер, где у нас предполагался ланч-пикник. По причине дождя прошёл он под какой-то полукрышей и под зонтиками, но ничего, было весело. И вот, наконец, мы пошли в город.

Одна из достопримечательностей Грюера — музей Гайгера, художника, который спроектировал концепцию «Чужого» (которого я не смотрела и вообще раньше не имела понятия, что это). Помимо платного музея, там есть бар в соответствующем стиле, в который можно просто так зайти на чашечку кофе или чего покрепче.

Как-то целостного вида у меня не случилось, поэтому — потолок, стенки и пол:




Бар находится прямо напротив музея. В музей мы не пошли, так что это осталось на следующий раз.





Мы пошли к Грюерский замок, один из самых известных в Швейцарии. Замок 13 века, многое пережил на своём веку, чуть не разрушился, но в итоге стал музеем.
В замке сначала показывают фильм про его историю с каким-то чудаком-рассказчиком. Потом — осматриваешь территорию и внутренние покои. Есть тут и известные имена — в одной зале медальоны расписывал, если не ошибаюсь, Камиль Коро.

Вид от замка


Здесь работал Камиль Коро





После посещения замка мы отправились в другой не менее известный музей — в сыроварню. Сыроварня, к моему удивлению, оказалась ещё менее интересной, чем шоколадная фабрика. Вечером туда ходить не имеет смысла. А вот днём, около часа — думаю, должно быть интересно.

Этот вид можно наблюдать, даже не покупая билет — головки сыра, выжидающие своей зрелости. Из регулярно переворачивают и трут щёткой.


При входе по билету дают сыр — маленькую упаковку с тремя кусочками — возрастом 6, 8 и 10 месяцев. Разница небольшая, но чувствуется. Лично я всегда предпочитала молодой сыр.
Дальше — берёшь аудиогид и случаешь, как тебя приветствует Марграрита или Черри, которая, естественно, оказывается коровой, рассказывающей тебе о том, что и как тут происходит. Самое интересное — зал, который вечером пустует (но где днём можно наблюдать процесс сыроварения). Единственное, что мы могли увидеть, так это видео на экранах. В общем, посещение надо хорошо планировать по времени.


К вечеру погода слегка прояснилась и даже выглянуло солнышко! Возвращаемся обратно в город, любуясь окрестностями.






Грюерский замок

Последний пункт программы — фондю, которое, как я внезапно узнала, можно просить делать  безалкогольным. Разница чувствуется, но вкусно в любом случае.
День был удивительный. Обязательно буду участвовать в Open House 2015, и с нетерпением жду сентября, чтобы увидеть ребят — пусть не всех — вновь.