На воскресенье у нас было запланировано три замка. Начали мы с Шомона. Не знаю, есть ли у него какая-то специальная парковка. Мы запарковались забесплатно прямо на улице, идущей вдоль замкового парка.
Информацию про замок можно найти тут. Посещение замка с парком — 10.50 евро, с международным фестивалем цветов — 16 евро. Работает замок с 10 утра до как минимум 17, как максимум до 19, в зависимости от времени года.
Фестиваль цветов — это, кстати, интересное зрелище. Проходит каждый год, и каждый год посвящено какой-то определённой теме. Мы на него сходили, так что ниже расскажу.
Запарковавшись, мы купили билеты и вошли на территорию парка. Тропинка шла вверх, постепенно открывая нам вид на Луару.
Поскольку времени было мало, мы, долго не раздумывая, сразу побежали осматривать замок.
Замок Шомон на Луаре основан примерно в тысячном году Эдом I, графом Блуа, для охраны границы, разделявшей графства Блуа и Анжуйское. С тех пор он был разрушен и сожжён, после чего восстановлен и несколько раз перестроен.
В 1550 году замок приобрела Екатерина Медичи, супруга Генриха II. Замок королева использовала для охоты и в качестве пристанища на пути из замка Амбуаз в Блуа.
После смерти Генриха II Екатерина Медичи, ставшая регентшей, просит Диану де Пуатье уступить ей Шенонсо, в обмен на который она отдаёт Диане Шомон. Диана останавливается в замке лишь ненадолго, но продолжает его строительство. Именно при ней замок приобретает в основном свои сегодняшние очертания.
С тех пор замок сменил несколько владельцев, пока в 1938 году его не купило государство.
Справа от входа в замок — эмблемы Дианы де Пуатье.
|
Забавная мозаичная сценка охоты на сводах. |
Комната Руджиери названа так из-за изображённого на каминном колпаке символа — греческой буквы дельта и трёх колец. Сначала он трактовался как каббалистический знак Руджиери, одного из придворных астрологов Екатерины Медичи. Однако он может быть и напоминанием о Диане де Пуатье.
Сам камин — XVI века — замечателен сохранившимися красками и напоминает о том, что раньше все камины раскрашивались в разные цвета.
Помимо камина, стоит обратить внимание на кровать с балдахином конца XVII века.
В часовню можно зайти и снизу, но сверху она выглядит как-то интереснее. Украшена резьбой в стиле пламенеющей готики. Витражи, созданные в 1888 году художником по стеклу Жоржем Бардоном, повествуют об истории замка от самого основания.
Совещательная комната славится своим великолепным плиточным полом из майолики XVII века, который был привезён из сицилийского палаццо.
В комнате стражников можно увидеть уникальный сейф конца XVI века весом более 250 килограмм. Лично меня всегда восхищало устройство замков в старинных сундуках…
Парадная винтовая лестница служит великолепным примером постепенного усвоения итальянского стиля французскими мастерами около 1500 года. Трёхдольные готические мотивы уступают место орнаментам в виде листьев эпохи Возрождения, а выполненные в итальянском стиле арабески покрывают нижнюю часть небольшйх колонн. Окна украшены великолепными витражами с геральдическими мотивами и гербами семейств, которые в разное время владели имением.
По этой лестнице можно подняться наверх, в помещения, где в настоящее время выставляется современное искусство.
Современное искусство, с моей точки зрения, так себе. Зато оно в весьма интересных интерьерах — запылённых предметах мебели — лампы, стулья, шлемы — всё что угодно, в каждой следующей комнате что-то новое. А ещё с этого этажа можно выглянуть в окошко и полюбоваться на Луару.
Спускаюсь снова вниз и оказываюсь в столовой с великолепным камином, созданным Антуаном Марготеном, учеником знаменитого архитектора Поля-Эрнеста Сансона (про которого, кстати, я ничего не знаю).
В бильярдной — уникальный многоцветный потолок. На несцщей балке — виды замка конца XIX века, а также гербы семейства д’Амбуаз и де Брогли (владельцев замка).
Последняя комната — большой салон, обстановка которого относится к середине XIX века и выполнена в духе королевского замка блуа. Вся мебель относится к эпозе Наполеона III или к концу XIX века. Парча жёлтого цвета с огромными цветочными мотивами, украшающая стены комнаты, была заново выткана в 2007 году на основе оригинальных эскизов конца XIX века.
На камине — дикобраз, эмблема Орлеанского дома. Из девиз был «Cominus et eminus», что значило «издалека и в упор» — считалось, что дикобраз может не только ранить врагов своими иглами, но и бросать их на расстоянии.
Выйдя во двор, можно осмотреть старый колодец, ещё раз полюбоваться Луарой, зайти в часовню, и по пути на выход заглянуть в кухни.
Чуть дальше замка расположены конюшни. Строил их как раз тот самый знаменитый Поль-Эрнест Сансон в 1877 году.
В шорной мастерской, считающейся одной из самых красивых во Франции, хранятся роскошные конские сбруи, многие из которых были созданы всемирно известным Домом Hermes в конце XIX века.
Как я уже упоминала вначале, каждое лето (с апреля по ноябрь) начиная с 1992 года в Шомоне проводится фестиваль цветов, каждый год на какую-то определённую тему. В этом году сады были посвящены семи смертным грехам.
Фестиваль представлял собой около 30 отдельных небольших мм.. цветочных инсталляций. Каждая имела собственное имя, которые, к сожалению, я уже не все помню.
Некоторые сады вызывали чувство недоумения, некоторые были весьма интересны.
|
Кажется, это «Когда жадный мечтает», но не увеерна. |
|
«Высокая культура» — цветочные платья. |
|
Возможно, «Сад в банке». |
|
Не помню название. Но это белый круглый стол, за которым можно сидеть, а в середине — красные цветочки. |
|
Тоже не помню названия… Возможно, «Воскрешение». |
|
«Любовь к Тонгариро». Сад посвящён новозеландской легенде о том, как два вулкана влюбились в третий. Эти горки даже пар выпускали. |
|
Возможно, «Чистилище». Вот эти чёрные штуки — куски покрышек и шин. Запах ужасающий. |
|
Положенные рыбки 🙂 |
|
Куриный сад |
Когда я услышала название фестиваля в этом году, я скептически подумала — ну и о чём это будет? Оказалось в итоге весьма занимательно. Особо интересно было сочетание облика садов и их названий.
Информация взята в основном из буклетов замка и фестиваля.